焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

多家上市公司叫停定增 可转债成鲁股融资最强“替补”

2017-09-04 10:19 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在再融资市场因政策、市场环境等因素发生诸多变化的当下,终止定增计划,“借道”可转债来融资的鲁股再添一只。

  鲁网9月4日讯 在再融资市场因政策、市场环境等因素发生诸多变化的当下,终止定增计划,“借道”可转债来融资的鲁股再添一只。

  2日,山东高速(600350)公告称,公司董事会会议审议通过了《关于终止公司2016年非公开发行A股股票的议案》,决定终止该定增方案,并申请撤回相关申请材料。与此同时,山东高速宣布拟公开发行总额不超过80亿元(含80亿元)的A股可转换公司债券,资金投向“济南至青岛高速公路改扩建工程项目”。3日,经济导报记者致电山东高速董秘办公室,电话无人接听。

  经济导报记者注意到,今年以来,已有近20只鲁股先后叫停定增及重组事项。与之相伴,此前可谓“罕见”的可转债及配股等再融资方式,却陆续出现在鲁股的公告栏中,成为定增募资模式的最强“替补”。“如今,可转债逐渐受到市场偏爱,进一步扩容的趋势已基本确定。”山东一大型投资公司高级投资经理徐皓表示。

  募投项目意义重大

  此番叫停定增,山东高速可谓思忖良久。

  该定增募资方案于去年9月份出炉,计划募资40亿元投向“济南至青岛高速公路改扩建工程项目”,为未来实施“高速公路+股权投资”的发展战略奠定基础。

  彼时的方案显示,这40亿元规模的定增计划仅面向两名特定投资者,安邦资管拟以36亿元认购其非公开发行A股股票6.37亿股。若此方案完成,安邦系将成为山东高速第三大股东。华融信托则拟认购另外4亿元。

  不过,因如今再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,经综合考虑内外部各种因素,山东高速最终选择了叫停。

  值得注意的是,此前方案中的募资投向——“济南至青岛高速公路改扩建工程项目”,对于山东高速公路网络及山东高速本身而言,意义重大。

  资料显示,济青高速全长318公里,是山东省建设的第一条高速公路,1994年初建成通车,是山东经济发展主轴的运输大动脉。然而,近年来,随着区域经济社会的快速发展以及过境交通量的增长,该路段实际交通量已经远超设计流量,交通拥堵现象日益严重,亟待实施改扩建工程。

  此次,在定增之路受阻的背景下,山东高速随即选择“借道”可转债,发行总额不超过80亿元(含80亿元),期限为自发行之日起不超过6年(含6年)。

  从长期偿债能力指标分析,截至2014年末、2015年末、2016年末和2017年6月末,山东高速合并口径资产负债率分别为48.86%、46.46%、44.56%和44.59%,略低于同行业可比上市公司水平。

  融资占比逐年提升

  山东高速的此番境遇,在如今的再融资市场中,并不鲜见。

  不久前,九阳股份亦“叫停”了已一改再改,募资规模“缩水”近半的定增方案,并因此成为今年以来宣布终止定增及重大重组事项的第17只鲁股。

  经济导报记者注意到,在今年宣布终止定增及重大重组事项的众多鲁股中,与山东高速、九阳股份一样,原因中提及“监管政策变化”的个股,占据了不小比例。尤其是在今年2月份再融资新规出台之后,如此状况尤盛。

  面对定增市场收紧,亟待再融资的上市鲁企,将目光转移至可转换公司债券,此前近乎被市场遗忘的配股,也成为鲁股进行再融资时的“新宠”。

  据经济导报记者不完全统计,今年以来,已有8只鲁股选择通过发行可转债或配股来融资。其中,如山东高速一样,在终止定增方案时随即宣布“改道”融资的案例,并不鲜见。

  5月5日,阳谷华泰(300121)在发布决定终止定增事项的公告时,便同时披露配股预案,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,可配售数量共计不超过8676.6万股,募资总额不超7.5亿元,用于高性能橡胶助剂生产项目及补充流动资金。

  孚日股份(002083)也在近期宣布公开发行可转换公司债券,总额不超过12亿元(含12亿元)。

  纵观整个A股,截至8月31日,共有109家公司公布了可转债预案,计划发行规模近2917亿元。而与之对应的是,去年全年仅有3家公司推出可转债预案,且其中两家目前已停止实施。

  历史数据显示,可转债的融资占比正在逐年提升,从2015年的0.58%到2016年的1.07%,截至今年上半年已经达到3.68%。

  “相对于定增,可转债与配股方式,对上市公司自身的财务状况,作出了更高要求。”徐皓表示,比如可转债发行,便在财务指标上要求上市公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率(ROE)不低于6%、发行后累计公司债券余额(含公司债与企业债)不超过净资产的40%,净资产低于15亿元时需要追加进行担保等。

  不过,在徐皓看来,可转债不用受再融资新规限制,还具备转股后可直接补充核心一级资本、递延摊薄每股收益、当期不影响盈利指标等优点,未来有望获得进一步扩容。(据经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: