焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东泰和科技再次IPO预披露 存业绩下滑等多项风险

2017-09-05 11:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东一家集研制、生产、销售和技术服务为一体的水处理药剂专业生产商即将在创业板上市。今天,山东泰和水处理科技股份有限公司(以下简称为“泰和科技”)向中国证监会提交首次公开发行股票招股说明书。本次拟公开发行股票 3000万股。

(资料图)

  鲁网9月5日讯 (见习记者 庞亚茹 记者 鲁珊珊)山东一家集研制、生产、销售和技术服务为一体的水处理药剂专业生产商即将在创业板上市。近日,山东泰和水处理科技股份有限公司(以下简称为“泰和科技”)向中国证监会提交首次公开发行股票招股说明书。本次拟公开发行股票3000万股。

  系第二次IPO预披露

  泰和科技成立于2006年3月14日,2015年6月25日转为股份制公司,总部位于山东省枣庄市。

  泰和科技是一家集研发、生产和销售为一体的规模化水处理药剂专业生产商,是中国化工学会工业水处理专业委员会副主任委员单位、全国功能高分子行业委员会理事单位、 全国化学标准化技术委员会水处理分会委员及标准起草单位之一、高新技术企业、创新型试点企业、国家知识产权优势企业。发行人自设立以来,主营业务一直为水处理剂的研发、生产和销售。

  泰和科技股东程终发现直接持有公司 63.16%的股份,并通过和生投资间接控制公司9.00%的股份,为公司的控股股东、实际控制人。

  这已经是泰和科技第二次进行预披露,早在2015年11月,泰和科技就披露过一次招股书。

  负债总额占比较高

  根据预披露,泰和科技在2017年1-6月、2016年度、2015年度、2014年度营业收入分别为5.02亿元、8.97亿元、9.01亿元、9.09亿元,净利润分别为2911.53万元、6686.96万元、4571.07万元、6695.72万元。 

  值得注意的是,泰和科技在2017年1-6月、2016年度、2015年度、2014年度资产负债率分别为24.51%、24.07%、33.56%、38.84%,虽然2017年上半年较2014年已经有所下降,但仍占比较高。

  泰和科技表示,本次发行募集资金主要用于两大项目:年产 28 万吨水处理剂项目、研发中心建设项目,另外还将补充流动资金8000万元。另外泰和科技方面还表示本次新股发行募集资金金额不能满足投资项目的资金需求的部分,将由公司自筹解决。在本次募集资金到位前,公司如以自筹资金进行先期投入,待募集资金到位后将予以置换。

  业绩下滑等多项风险

  泰和科技主要从事水处理药剂的生产经营,属于精细化工行业,与宏观经济景气程度具有一定关联性。近年来,国民经济增长速度出现一定程度下滑,水处理药剂终端客户钢铁、化工、电力等行业的景气度出现周期性下降,未来可能带来水处理现场服务需求的下降,造成水处理药剂需求的降低,从而对该公司盈利能力产生一定不利影响,所以该公司存在业绩下滑的风险。

  另外该公司还存在税收优惠、原材料价格波动、因副产品盐酸销售及处置费用波动对生产经营不利影响、人工成本上升等一系列风险。

(资料图)


责任编辑:王雅茜
分享到: