焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

谢绝金融机构、上市公司等 英大信托增资“挑三拣四”

2017-09-12 09:47 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月初,英大国际信托有限责任公司增资项目在北京产权交易所挂牌,拟募集资金不低于22.92亿元,对应股权不超过25%。据了解,目前英大信托注册资本30.22亿元,增资实施完成后,其资本实力将进入行业上游水平。

  鲁网9月12日讯 信托公司增资热潮仍在持续,这次轮到了英大信托。

  9月初,英大国际信托有限责任公司增资项目在北京产权交易所挂牌,拟募集资金不低于22.92亿元,对应股权不超过25%。据了解,目前英大信托注册资本30.22亿元,增资实施完成后,其资本实力将进入行业上游水平。

  不过,经济导报记者注意到,英大信托此次增资对新增股东有诸多限制,明确拒绝金融机构及类金融服务机构的投资申请,不接受上市公司及新三板挂牌公司的投资申请。

  注册资本将迈入行业上游

  挂牌公告显示,英大信托本次增资拟引入战略投资者一名,拟募集资金总额不低于22.92亿元,新增股东的持股比例不超过增资后注册资本的25%;增资募集资金超出注册资本的溢价部分将计入公司资本公积。同时要求投资人须以现金出资。

  资料显示,英大信托成立于1987年3月,目前注册资本30.22亿元,现有股东6名,国网英大国际控股集团有限公司持股84.55%,中国电力财务有限公司持股5.21%,其他4名股东分别为济南市能源投资有限责任公司、国网上海市电力公司、济钢集团有限公司和山东网瑞物产有限公司,分别持股4.38%、3.84%、1.1%、0.92%。

  财务数据显示,截至2016年底,英大信托总资产为56.40亿元,所有者权益77.70亿元,2016年实现营业收入10.50亿元,净利润为6.35亿元。此前两个年度,其营业收入分别为11.09亿元和9.89亿元,净利润分别为6.76亿元、5.82亿元。

  就资本实力而言,目前英大信托30.22亿元的注册资本,在全行业68家信托公司总排在前30名。如果按照增资公告顺利完成增资,英大信托注册资本或将升至40亿元左右,迈入行业上游水平。

  投资方注册资本要达300亿

  不过,英大信托此次增资,对新股东进行了诸多限制,首先就将金融机构、上市公司这些热门资金排除在外。

  “本次增资不接受金融机构及类金融服务机构的投资申请,不接受上市公司及新三板挂牌公司的投资申请。”英大信托在挂牌公告中明确提出,意向投资方或其控股股东应具有电力、电网、新能源领域运营资源,并具有清洁能源、电力、电网等行业的投资管理及实际运营经验(以营业执照或相关运营牌照为准)。

  在资本实力方面,英大信托要求,意向投资方为中国大陆境内依法注册,并持续经营10年以上的企业法人(以营业执照成立时间为准),意向投资方实缴注册资本不得低于人民币300亿元,意向投资方2016年度净资产不低于1000亿元(以2016年度审计报告为准)。同时还提出,意向投资方不得采用联合体、匿名委托方式参与投资。

  增资条件中还明确,本次增资必须以货币形式出资,并且不接受意向投资方关于业绩对赌、股权回购、反稀释条款、一票否决权等要求。

  有业内人士分析,英大信托设定如此多的条件,应该是希望引入与原股东资源相近的企业入股。

  其在挂牌公告中也明确提出,意向投资方与融资方未来战略发展的业务协同性、互补性;意向投资方在电力、电网、清洁能源等行业所拥有的资源优势以及对融资方未来业务发展的资源支持;这些都是择优条件。

  意在扩充业务规模

  对于此次增资募集资金的用途,英大信托表示,主要将运用该部分资金充实实收资本,扩大资产规模,提高公司竞争力,以迅速形成新的效益增长点,为股东创造合理回报。

  具体而言,英大信托计划通过自有资金规模的增强,有效支持信托业务的拓展,同时,提升公司抵御风险的能力。比如在扩大公司自有资金运作规模后,重点拟投向金融股权、固定收益类金融产品;同时充分利用新股东的资源扩大投资领域。  

  另外,英大信托还计划在监管政策出台后,出资设立信托专业子公司,开展投贷联动业务,推动公司业务转型。

  经济导报记者了解到,增资对信托公司信托业务的拓展及扩大固有业务规模的影响颇大,这也是2016年以来众多信托公司纷纷增资的原因所在。

  比如近日,华宸信托在其官网披露了变更注册资本金的公告,注册资本由人民币5.72亿元增加至人民币8亿元;各股东出资比例不变,且已于2017年8月31日在呼和浩特市工商局完成了变更登记手续。

  今年上半年,浙金信托已完成增资及工商变更,此次增资9.5亿元,变更后,浙金信托注册资本由5亿元增至10亿元。五矿信托45亿元的增资也已完成,并已登记工商变更手续,其注册资本由20亿元增至29.22亿元,跃至行业第32位。

  据了解,以银监会批复的信息统计,2016年内共计22家信托公司增资,注册资本增加总额达470.5亿元,其中15家增资后注册资本超30亿元。(经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: