焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

欠薪、股价暴跌 亨达股份信披违法被立案调查

2017-09-12 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,曾主动提出退出新三板市场的青岛亨达股份有限公司(亨达股份.831687.OC),不仅退市未果,更因信披违规被立案调查。此外,这家公司长时间拖欠着员工工资。

   

(资料图)

  鲁网912日讯(记者 王国栋)近日,曾主动提出退出新三板市场的青岛亨达股份有限公司(亨达股份.831687.OC),不仅退市未果,更因信披违规被立案调查。此外,这家公司长时间拖欠着员工工资。 

  “跌价王” 从新三板绩优股到暴跌78%  

   

  资料显示,创建于1984年的亨达股份总部位于青岛即墨,是中国较大的皮鞋企业之一。这家公司曾谋求在深交所上市,但因公司的内部控制制度存在缺陷或者未能得到有效执行,在20119月份被证监会否决。 

  此后亨达股份转战新三板,并在20151月成功挂牌。挂牌后,该公司又曾在20155月,以8/股的价格增发875万股,16家机构投资者和5名自然人参与认购。20169月,公司股东总数突破200户。亨达股份一度被视为新三板的白马蓝筹绩优股。 

  但在2016年下半年,亨达股份陆续被曝出资金链紧张等问题,业绩更是下滑。 

  根据亨达股份披露的定期报告显示,20122015年,亨达股份营业收入从7.08亿元降至4.88亿元,净利润从1.77亿元降至0.46亿元,分别下降了31%61%。股价方面,截止今日15时,亨达股份股价一度跌至1.71/股,较此前定向增发每股8元的价格下跌了78% 

  涉嫌违法 连续不按时信披被立案调查 

  830日,亨达股份在全国股转系统发布提示性公告称,因公司2017年半年度报告编制复核工作尚未完成,公司预计无法在2017830日前披露2017年半年度报告。如公司在20171031日之前仍无法披露2017年半年度报告,根据规定,存在公司股票被终止挂牌的风险。据悉,这已经是亨达股份第二份公司业绩报告未按时信披了,然而截至记者发稿前,亨达股份2016年年报仍未披露。 

   

  因为2016年公司年报缺席,817日,亨达股份主办券商新时代证券发布了关于青岛亨达股份有限公司收到证监会立案调查通知书的风险提示公告,称亨达股份于2017816日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。因公司信息披露涉嫌违反相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司及相关责任人员立案调查。 

  黑历史众多 折射公司治理乱象 

  据上海证券报118日报道,亨达股份117日股权曾累计遭冻结约2179万股,占公司总股本20.22%,其中近354万股的司法冻结期限为2016 720日起至2019719日,剩余部分的司法冻结期限为20161215日起至20191214日。 

  换言之,早在半年之前公司实控人就卷入纠纷并有股权被冻结,但公司却一直瞒而不报,公司治理水平可见一斑。 

  据了解,冻结分两部分,其一为青岛市崂山区人民法院审理原告杜文梅与被告单存礼、单玉香、王吉万、单玉萍、王国昌纠纷一案,另一部分为上海市浦东新区人民法院审理原告上海星杉创富股权投资合伙企业(有限合伙)与被告王吉万、单存礼、单玉萍、单玉香、王国昌、青岛亨达股份有限公司纠纷一案,上述5名被告目前均担任亨达股份高管,并为公司实际控制人。 

  业内人士分析,连续两次不按时信披实属罕见。或许亨达股份想通过此举来实现退市。 


责任编辑:王雅茜
分享到: