焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

世纪天鸿发招股书募资 存收益摊薄、存货贬值等风险

2017-09-14 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东世纪天鸿文教科技股份有限公司(世纪天鸿.300654.SZ)发布了首次公开发行股票并在创业板上市的招股说明书,拟公开发行股票不超过2335万股,每股发行价格7.71元。

  

  鲁网9月14日讯(见习记者 季明智 记者 王雅茜)近日,山东世纪天鸿文教科技股份有限公司(世纪天鸿.300654.SZ)发布了首次公开发行股票并在创业板上市的招股说明书,拟公开发行股票不超过2335万股,每股发行价格7.71元。

  

  公开发行新股不超过2335万股

  此次发行,世纪天鸿公开发行新股不超过2335万股,且不低于本次发行后该公司总股本的25%,发行全部为新股发行,原股东不公开发售股份,发行价格7.71元/股,发行后每股净资产4.27元。本次发行将采取网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式或监管部门认可的其他方式进行发行,预计募集资金总额1.8亿元。据悉,募集的资金将投入到企业内容策划与图书发行、营销网络建设等项目中去,旨在增强企业自身实力,进一步提升世纪天鸿的市场竞争力。

  记者注意到,在今年七月份本网曾对世纪天鸿因IPO中途申报材料不实被罚将有过报道。被罚后其更新了招股说明书,披露去年业绩出现轻微下降的事实,在今年3月,世纪天鸿收到了来自股转系统的监管措施决议书,直指该公司在申请挂牌过程中存在大量信息披露不实的问题,与在新三板挂牌时披露的转让说明书出现“数据打架”。目前看来遭到处罚后的世纪天鸿的IPO之路并没有受到太大影响,如今已成功登陆创业板。

  存收益摊薄等风险

  记者了解到,世纪天鸿本次公开发行股票并在创业板上市完成后,公司的股本规模和净资产规模将有较大幅度增长,但教辅图书发行业务相对稳定,在不考虑募集资金投资项目的情况下,现有业务规模在未来突发性大幅增长的可能性较小,因此,公司存在公开发行股票导致每股收益被摊薄的风险。

  同时公告指出,世纪天鸿存货占公司资产总额比例较大。该公司产品具有很强的时效性,修订改版较快,一旦销售不畅,存货价值将大幅降低,使公司经营成果受到较大影响,并且该公司供应商相对集中,公司向前五名供应商的采购额占当期图书总采购金额的比重分别为 87.52%、89.31%、85.40%和 91.03%,占比较高。一旦世纪天鸿与其合作关系发生变化,将对业务的持续与稳定产生一定影响。

  数据显示,世纪天鸿在登陆深交所创业板之前为新三板企业,今年上半年其净利润实现500.94万元,较上年同期下降了16.18%。营业收入1.02亿元,同期上升 19.75%。2015年营业收入较2014年增长16.19%,2016年营业收入较2015年小幅下降了1.36%。经营数据略有起伏。志鸿教育直接持有世纪天鸿4360万股股份,占公司发行前总股本的 62.29%,为公司控股股东,任志鸿通过志鸿教育间接控制世纪天鸿62.29%的股份,为公司的实际控制人。

  世纪天鸿2004年4月成立,注册资金7000万元,总部位于淄博市高新区,主要从事助学读物的策划、设计、制作与发行,教辅图书在中高考市场中占有不小的分量。今年8月29日起世纪天鸿在新三板终止挂牌,转板进入深交所创业板。


责任编辑:王雅茜
分享到: