焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

荣昌育种被收购45.61%股权易主 上半年净利下降35.43%

2017-09-19 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月18日晚间,山东荣昌育种股份有限公司(荣昌育种.002385.OC)发布了收购报告书。北京大北农科技集团股份有限公司(大北农.002385.SZ)将以现金2.8亿元收购荣昌育种45.61%股权获得荣昌育种控制权。

  

  (资料图片)

  鲁网9月19日讯(见习记者 季明智 记者 王雅茜) 9月18日晚间,山东荣昌育种股份有限公司(荣昌育种.002385.OC)发布了收购报告书。北京大北农科技集团股份有限公司(大北农.002385.SZ)将以现金2.8亿元收购荣昌育种45.61%股权获得荣昌育种控制权。

  

  山东荣昌育种股份有限公司位于山东省滨州市,现有总股本1.69亿股,收购前田昌荣为该公司控股股东和实际控制人。荣昌育种主要从事大约克猪、杜洛克猪、长白猪(二级)繁育、养殖、销售等相关业务,是山东省乃至北方地区规模领先的种猪育种企业,目前拥有2个祖代、曾祖代场和4个二元扩繁场,2014年07月17日以协议转让方式登陆新三板。

  公告显示,本次收购实施前,大北农全资子公司山东大北农农牧科技有限责任公司(以下简称“山东大北农”)持有荣昌育种750万股股份,占荣昌育种股份总数的4.42%,为其第四大股东。本次收购完成后,大北农及其全资子公司山东大北农将合计持有荣昌育种8489.66万股股份,占荣昌育种股份总数的50.03%。本次收购将导致荣昌育种控制权的变化,大北农获得荣昌育种控制权。大北农实控人、控股股东邵根伙将成为荣昌育种实际控制人。

  大北农拟以现金方式收购荣昌育种7739.66万股股票,每股5.75元,资金总额为2.8亿元。荣昌育种董事长田荣昌转让股票1424.4万股,价值8190万元。收购完成后,大北农持有荣昌育种8489.66万股,控股比例达到50.02%为公司第一大股东。田荣昌由原来的5697.8万股减持至4273.4万股,持股25.18%,为第二大股东。剩余股权由郑国民、孟德亮等人所持有。

  大北农表示,荣昌育种为山东省农业产业化国家重点龙头企业、国家生猪核心育种场之一,本次收购符合大北农的“养猪大创业”的战略规划。同时有利于提升公司的育种能力。本次收购后,荣昌育种将定位于大北农北方区域的育种中心,为其北方区域的养殖事业提供种源支撑。与大信集团一样,荣昌育种同样对赌了未来三年业绩,承诺2018年、2019年、2020年实现的净利润分别不低于4800万元人民币、7200万元人民币和8000万元人民币。按照2018年承诺利润,本次收购的市盈率仍高达12.8倍。

  

  财务数据显示,荣昌育种今年上半年营业收入5772.6万元,较上年同期下降了5.57%,净利润方面较上年下降了35.43%,由1332.5万元下降至860.4万元。经营数据较上年出现了不同程度的下滑。反观收购方大北农,今年上半年营业收入达到83.85亿元,净利润实现5.25亿元。两项数据较上年分别增长了13.4%和42.56%。

  大北农位于北京市海淀区,为深交所上市企业。该公司主营业务收入主要来源于饲料业务,还涉及于生猪销售、种子业务等相关领域,与荣昌育种所处行业有着紧密联系。邵根伙持有大北农42.44%的股份,为公司控股股东,其控股比例比第二大股东邱玉文的3.76%,多了近40%,牢牢掌握着公司股权。


责任编辑:王雅茜
分享到: