焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

发审委合并运行 66委员名单“出炉”IPO审核抗衡权力寻租

2017-09-25 10:14 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
上周五(22日),证监会公示了66名拟任第17届发审委委员的名单。经济导报记者注意到,这是主板(含中小板)和创业板发审委合并以来第一次发审委员遴选。
  鲁网9月25日讯 上周五(22日),证监会公示了66名拟任第17届发审委委员的名单。经济导报记者注意到,这是主板(含中小板)和创业板发审委合并以来第一次发审委员遴选。

  证监会发审委工作直接关系着企业IPO等资本市场的关键领域,历来受到市场高度关注。7月初,证监会曾推出系列改革举措,采取包括新设发审监察委、提高发审委委员任职条件、实行“选人、用人、监管”三分离等办法,规范权力运行机制,并将主板发审委和创业板发审委合并,提升发审效率,企业可自主选择上市交易所及板块。

  “从最终的入选名单来看,其‘阵容’可谓十分豪华。比如,名单中有5人是来自人民银行、发改委、科技部及国资委的兼职委员。事实上,证监会历次对发审委员遴选制度的改革,与抗衡权力寻租的腐败现象、打破IPO利益寻租链条密不可分。”南方一家券商的基金经理严鹏对经济导报记者表示。和以前不同的是,在数次IPO财务大核查、多起上市违规事件被重罚、证监会高压监管的趋势之下,之前“明目张胆”的利益输送寻租,如今已经很少发生。

  通观本次公示发审委委员拟任名单,来自各级证券监管部门和市场机构等的委员几乎各占“半壁江山”。

  其中,来自各级证券监管部门的委员共有34人、其他部委6人、高校及研究机构8人、律师事务所5人、会计师事务所6人、证券公司4人、基金公司1人、保险资管2人。这66名发审委拟任委员中,有45名拟任专职委员,有21名拟任兼职委员。与证监会7月25日公布的候选人名单相比,80人来自高校、中介及金融机构的候选人当中,仅有26人最终入选,淘汰率近7成。

  据了解,新一届发审委的换届采用了新《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》修改后的评价选拔体系,这也意味着发审委员的任用将更加透明、严格。除了在原有委员所在单位推荐和相关行业协会推荐、委员候选人公示、通过会议方式确定委员候选人名单等制度的基础上,证监会还增加面试和考察环节来选聘委员。

  此前,主板发审委设委员25人,创业板发审委设委员35人。由于IPO企业排队长、数量多,发审委一直满负荷运转。在新一届发审委的设置过程中,证监会将委员人数从60人扩展至66人,并增加了专职委员数量。

  根据规定,上述发审委委员有股票买卖限制,进一步明确证监会以外的专职委员受聘期间,执行证监会工作人员禁止买卖股票的规定,相关人员所持股票,原则上应当在具备依法转让条件时受聘一个月内清理完毕;证监会以外的兼职委员受聘期间,买卖股票的限制措施另行规定。证监会系统内的委员,严格按照证监会工作人员禁止买卖股票的规定执行。

  据悉,此次名单公示期为5天,9月26日截止。根据《发审委办法》,第17届发审委正式成立后,将接替第16届主板发审委和第6届创业板发审委开始运行。(经济导报记者  杜海  济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: