焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东卓佳股份拟登新三板 存客户集中度较高等多项风险

2017-09-29 11:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从全国股转系统获悉,山东卓佳电力电子股份有限公司(下称卓佳股份)发布公开转让说明书(申报稿)拟登陆新三板。记者通过查阅资料获悉,卓佳股份存在客户集中度较高、非经常性损益严重影响公司财务、实际人不当控制等多项风险。

 

 

  鲁网9月29日讯(记者 王国栋)今天,记者从全国股转系统获悉,山东卓佳电力电子股份有限公司(下称卓佳股份)发布公开转让说明书(申报稿)拟登陆新三板。记者通过查阅资料获悉,卓佳股份存在客户集中度较高、非经常性损益严重影响公司财务、实际人不当控制等多项风险。

  资料显示,卓佳股份位于滨州市无棣县西城工业园内,注册资本3000万元,主要从事电力安全工机具、LED显示屏、电力器材等生产加工。从持股情况来看,董事长赵洪新持公司89%的股份,处于绝对控股的地位,为实际控制人。招股书指出,虽然公司已建立了完善的法人治理结构,但公司利益与实控人利益发生冲突时,如果实控人通过行使表决权干预重大决策,将影响和损害公司和中小股东的利益。

  而从卓佳股份的客户关系来看,近3年来,排名五的客户的销售收入占同期营收比例分别为 100%、97.41%、99.31%;同时前五客户应收账款余额占当期应收账款总额比例分别为 97.82%、96.76%、96.02%,占比较高。以鲁电集团有限公司(下称鲁电集团)为例, 2016 年对鲁电集团的销售收入占同期营收总额的 64.65%。

  此外,记者了解到,由于规模较小,抗风险能力较弱,卓佳股份业务范围主要集中在山东和甘肃,容易受到政策及市场影响,如果新的政策调整及市场变化,公司未来发展将受到一定的影响。

  在财务状况上,记者注意到卓佳股份在2015 年、2016 年、今年1-5 月非经常性损益额分别约为5144元、292万元、120万元,扣非后净利润约为-263万元、-223万元、2.7万元,除今年1-5 月外扣非经常损益后均为亏损,如果公司未来不能减少非经常性损益对财务状况的影响,可能对公司未来的持续经营能力产生不利影响。


责任编辑:王琦崴
分享到: