焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

传奇企业家鲁冠球辞世 其麾下“万向系”与鲁企三结缘

2017-10-26 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这位被称为当代“民企教父”的浙商大佬,和山东也有着不解之缘:他作为企业家的第一个大单就是在山东拿下的,如今其麾下的“万向系”控股或入股着3家山东企业。

  

  (资料图片)

  鲁网10月26日讯(记者 王琦崴)10月25日下午,中国传奇企业家、万向集团董事局主席鲁冠球于当日上午逝世,享年72岁。鲁网记者梳理资料发现,这位被称为当代“民企教父”的浙商大佬,和山东也有着不解之缘:他作为企业家的第一个大单就是在山东拿下的,如今其麾下的“万向系”控股或入股着3家山东企业。

  在胶南县打响传奇人生“第一炮”

  

  (资料图片)

  1969年,年仅24岁的鲁冠球临危受命,接管了深陷困境的“宁围公社农机修配厂”,并把全部身家投在了这个“烂摊子”上。此前,他只是个小铁匠铺的老板。

  为了解决积压如山的万向节产品,鲁冠球四处周旋。有报道描述其当时奔波细节:当他听说全国汽车零部件订货会在山东胶南县召开时,立刻带队租了两辆汽车,满载“钱潮牌”万向节产品直奔胶南。因为是乡镇企业,他们根本进不了业务会场。鲁冠球说:“那我们就在场外摆地摊。”他与供销科长铺了几张塑料布,摆满万向节。一连3天,没有引起任何汽车客商的注意。鲁冠球设法进入会场打听,了解到原来买卖双方正在价格上“咬”着,谁也不肯让步。他核计了一下:“假若我们的产品降价20%,仍有微薄利润,砸在手里不如薄利多销。”打定主意后,他立刻让供销员贴出降价广告,顿时吸引了大批客户,当场签下大量订单。

  经统计,鲁冠球他们在那一天,共订出210万元的产品。一段传奇之旅,在山东省胶南县打响了第一炮。后来,铁匠铺小老板成了商业巨子,“宁围公社农机修配厂”也发展为万向集团。

  “万向系”和鲁企的三结缘

  

  (资料图片)

  如今的万向集团,在资本市场实力强大,“万向系”旗下公司控股多家A股上市公司,并参股多家企业。资本布局也触及到了山东,直接或者间接投资了山东龙力生物科技股份有限公司(龙力生物.002604.SZ)、希努尔男装股份有限公司(希努尔.002485.SZ)以及中海海洋科技股份有限公司(中海洋.837415.OZ).

  其中,龙力生物位于德州,注册资本约6亿元人民币,主营业务为氢气、纤维乙醇、二氧化碳、食品、食品添加剂、保健食品等的生产与销售;希努尔男装位于诸城市,注册资本为3.20亿人民币,主营业务为高中档西服、衬衣、服饰、防静电工作服及阻燃防护服的设计、制造和销售等;中海海洋位于青岛市,注册资本约1.47亿元人民币,海洋蛋白及其衍生品、海洋油脂及其衍生品的生产、销售等。

  三家鲁企,分别涉及生物科技、服装产业等不同领域,由此可见“万向系”的布局着力点之繁复。如今“掌门”鲁冠球离世,“万向系”的未来走向,成为引发广泛关注和讨论的舆论焦点。


责任编辑:王雅茜
分享到: