焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁亿通拟20亿收购同行昇辉电子 并购重组下月上会

2017-10-27 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东鲁亿通智能电气股份有限公司(鲁亿通.300423.SZ)开价20亿元拟购买广东昇辉电子控股有限公司(下称“昇辉电子”)有新进展。

  

  (资料图片)

  鲁网10月27日讯 (记者 鲁珊珊)中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)网站10月26日披露,中国证监会上市公司并购重组审核委员会(以下简称“并购重组委”)2017年第62次工作会议拟于11月1日上午9点召开,会议将审核山东鲁亿通智能电气股份有限公司(鲁亿通.300423.SZ)发行股份购买资产事宜。  

  

  拟20亿收购同行 

  山东鲁亿通智能电气股份有限公司位于山东省莱阳市,成立于2003年,公司注册资本10706.272万元。是专业从事高低压电气成套设备研发、设计、生产和销售的高新技术企业。2015年2月17日在深交所创业板成功上市。鲁亿通最新一次的重组瞄向了自己的同行,并给对方开出了不菲的估值。 

  7月12日,鲁亿通在深交所网站一口气发布了43份公告,除一份“2017年半年度业绩预告”外,其他皆与公司新一轮重大资产重组有关。 

  公告披露,鲁亿通拟以发行股份和支付现金相结合的方式分别向昇辉电子股东李昭强、宋叶购买其持有的昇辉电子100%的股权。 

  据2017年10月23日发布的《山东鲁亿通智能电气股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》,鲁亿通拟以发行股份和支付现金相结合的方式分别向昇辉电子股东李昭强和宋叶购买其持有的昇辉电子100.00%的股权,收购完成后昇辉电子将成为鲁亿通全资子公司。本次交易定价采用收益法评估结果,昇辉电子100%股权的评估值为201,092.27万元。经友好协商,昇辉电子100.00%股权的交易价格为200,000.00万元,其中以现金方式支付57,000万元;以发行股份方式支付143,000万元,发行股份数为49,446,749股。 

  

  本次交易完成后,在不考虑配套募集资金的情况下,上市公司的股份总数将达到 160,409,469 股,纪法清直接持股30.61%,其控制的莱阳微红投资有限责任公司持股5.76%,纪法清可以实际支配上市公司股份表决权为36.37%;在考虑配套募集资金的情况下,假设募集配套资金按照上限22,192,544股募集(配套融资金额不高于本次拟购买资产交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次发行前上市公司总股本的20%),上市公司的股份总数将达到182,602,013股,纪法清直接持股26.89%,其控制的莱阳微红投资有限责任公司持股5.06%,纪法清可以实际支配上市公司股份表决权为31.95%。故本次交易完成后,纪法清仍为上市公司第一大股东,其实际支配的上市公司股份表决权超过30%。 

  此外,本次交易完成后,在不考虑配套募集资金的情况下,李昭强持有鲁亿通 25.65%的股份;在考虑配套募集资金的情况下(假设募集配套资金按照上限22,192,544 股募集,配套融资金额不高于本次拟购买资产交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次发行前上市公司总股本的20%),李昭强持有鲁亿通22.53%的股份。 

  本次交易完成后,在不考虑配套募集资金的情况下,宋叶持有鲁亿通5.30%的股份;在考虑配套募集资金的情况下(假设募集配套资金按照上限22,192,544股募集,配套融资金额不高于本次拟购买资产交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次发行前上市公司总股本的20%),宋叶持有鲁亿通4.54%的股份。 

  承诺利润3年超6亿 

  昇辉电子是一家专注于民用电气成套设备系统、节能照明系统、智能家居系统等领域的综合解决方案提供商;报告期内主要为大中型房地产企业及建筑企业提供电气成套设备、LED 照明产品、智能家居系统等的研发、设计、制造、销售、安装及技术咨询等一体化服务。 

  昇辉电子注册资本为5000万元,其中:李昭强出资3500万元,占注册资本的70%;宋叶出资1500万元,占注册资本的30%。 

  昇辉电子2015年、2016年和2017年1-3月,其营业收入分别为7.5亿元、9.1亿元和1.85亿元,净利润分别为1.24亿元、1.6亿元和0.255亿元。 

  记者注意到,从主营业务上,鲁亿通当前公司产品主要应用于石油、石化、电力、冶金、轨道交通、公共建筑、民用建筑、节能环保等领域。 

  在鲁亿通方面看来,上市公司与标的公司同属电气机械及器材制造行业,主营业务相近,在产品结构、业务区域、客户资源、生产经营场所等方面具备较强的互补性,此次收购是同行业公司间的横向产业并购,是上市公司做强主业的重要举措。 

  交易对方李昭强、宋叶还承诺,昇辉电子2017年~2019年经审计的扣非净利润分别不低于1.8亿元、2.16亿元和2.59亿元,合计不低于6.55亿元。 

  股票已于26日停牌 

  因拟披露重大事项,26日,鲁亿通发布了股票临时停牌的公告。 

  

  公告披露,为维护广大投资者的利益,避免公司股价出现异常波动,根据《上市公司重大资产重组管理办法》等相关法律法规的规定,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2017年10月26日开市起停牌,待收到并购重组委审核结果后,公司将及时公告并复牌。 


责任编辑:王雅茜
分享到: