焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

所签协议涉垄断?山东黑玻控股公司申登新三板收到二反

2017-11-02 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国中小企业股份转让系统(全国股转系统)今日披露对山东黑山玻璃集团江苏光电科技股份有限公司(江苏光电)挂牌申请文件的第二次反馈意见。

  鲁网11月2日讯(记者 罗燕)全国中小企业股份转让系统(全国股转系统)今日披露对山东黑山玻璃集团江苏光电科技股份有限公司(江苏光电)挂牌申请文件的第二次反馈意见。

  

  山东黑山玻璃集团有限公司(简称山东黑玻)位于山东省淄博市,成立于1999年,是淄博市重点工业企业之一。该公司注册资本为2000万人民币,法定代表人系韩祥军。经营范围包括:电表玻璃壳,汽车灯具配光镜玻璃,玻璃器皿,工业用玻璃制品制造,销售等。其在江苏光电持股65.55%,系第一大股东。

  

  据全国股转系统今年8月31日披露的江苏光电公开转让说明书(申报稿)资料显示,江苏光电注册资本1,800万;法定代表人为韩祥军,目前担任董事长,持有山东黑玻50%的股份。有限公司成立于2011 年,股份公司成立于2017 年 8 月 14 日。主营业务包括:公司主要从事保鲜盒、塑胶盖等食品级塑料制品,早餐机、电烤箱等厨用小家电以及硅胶圈的研发、生产和销售。

  控股公司江苏光电未如约完成投资额

  披露的信息显示,2011 年 11 月 8 日,盐城市国土资源局与江苏光电签订编号为 3209012011CR0149 的《国有建设用地使用权出让合同》,约定盐城市国土资源局将一宗土地(宗地编号为:G20110802 号)出让给江苏光电作为工业项目使用,出让面积为 65,880 平方米,项目固定资产总投资不低于经批准或登记备案的金额人民币20,000 万元,投资强度不低于每平方米人民币 3,035.80 元,如未达成上述约定标准的,出让人可以按照实际差额部分占约定投资总额和投资强度指标的比例,要求受让人支付相当于同比例出让价款的违约金。

  合同约定宗地建设项目在 2012 年 5 月 8 日之前开工,在 2014 年 5 月 8 日之前竣工。截至 2017 年 4 月 30 日,江苏光电在该项目投资固定资产总额为 25,438,287.18 元,江苏光电目前尚未达到相关合同约定的投资总额等标准,公司存在被相关部门追究违约责任的法律风险。

  2017 年 8 月,公司控股股东山东黑玻与实际控制人韩祥军分别出具《关于承担违约责任的承诺函》,约定:若江苏光电因土地投资总额未达到合同约定标准,而被盐城市国土资源局追究违约责任,本公司/本人将无条件承担公司的违约金及其他相关费用,确保江苏光电不因此发生任何经济损失。

  反馈意见中,全国股转系统请主办券商恒泰证券股份有限公司结合江苏光电目前的履约情况、公司违约的可能性、公司可能承担的违约金额、公司的财务状况、公司控股股东山东黑玻与实际控制人韩祥军的承诺履行能力核查公司持续经营能力是否会受到重大不利影响发表明确意见。

  所签订市场划分协议是否涉及垄断?

  披露的反馈意见同时提出,山东黑玻与控股公司江苏光电在业务上存在潜在同业竞争的可能性。

  2017 年 7 月 18 日,山东黑玻、江苏光电与吴洪春三人签订了《市场划分协议》,吴洪春作为监督执行人,约定:自该协议签订后山东黑玻所销售的保鲜盒市场为中国大陆之外,江苏光电所销售的保鲜盒市场为中国大陆。《市场划分协议》对山东黑玻与公司各自的市场范围进行了明确划分,完善了消除潜在同业竞争的制度。

  全国股转系统在反馈意见中请主办券商及律师结合我国在反垄断、反不正当竞争领域的法律法规的具体规定核查前述协议是否存在违反我国相关法律强制性规定的情形并发表明确意见。


责任编辑:王雅茜
分享到: