焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东玻纤冲击IPO被否 财务独立性等问题成“硬伤”

2017-11-08 11:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)获悉,昨日(11月7日)上会的6家公司中,仅有1家获得通过,其余5家IPO被否,其中包括去年正式接受券商辅导谋求上市的鲁企山东玻纤集团股份有限公司(简称“山东玻纤”)。

  

  (资料图) 

  鲁网11月8日讯 (记者 鲁珊珊)记者从中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)获悉,昨日(11月7日)上会的6家公司中,仅有1家获得通过,其余5家IPO被否,其中包括去年正式接受券商辅导谋求上市的鲁企山东玻纤集团股份有限公司(简称“山东玻纤”)。 

  

  上市遇坎 因财务独立性等被发审委询问 

  根据《第十七届发审委2017年第35次会议审核结果公告》,山东玻纤首发未通过,发审委对其涉及固定资产减值计提、财务独立性、员工持股平台是否具有代持情况、募投项目的合理性以及环保措施等五方面问题提出问询。 

  

  其中,山东玻纤报告期末固定资产中铂铑合金余额为9.3亿元,占资产总额的30%,采用将损耗计入制造费用的方式摊销。各报告期末可变现净值均小于期末账面余额,且差异较大。由此发审委对公司现有摊销政策是否符合公司生产经营的实际情况,是否存在减值情形,若计提减值准备,是否会对发行人报告期内的业绩产生重大不利影响表示关注。 

  除此之外,发审委还对公司的财务独立、机构独立性,员工持股平台是否仍存在代持情况,对固废和废气的具体环保措施等多项问题提出询问。 

  上市之路一度延迟 去年正式接受券商辅导 

  山东玻纤位于临沂沂水,注册资本40,000万元,主营业务是玻璃纤维及其制品的研发、生产与销售,并在沂水县范围内提供热电产品;是山东能源临矿集团的全资子公司,也是其“非煤”产业的主要板块。  

  山东玻纤是国资委首批改制上市的试点单位,公司混改也走在了其他国企的前面。  

  2013年山东玻纤就实行了以职工持股为主的混合所有制改革,成立了中层以上共140人的临沂至诚公司,出资3629.8639万元入股山东玻纤,占比达到了12.1%。  

  2015年8月24日,山东玻纤增资扩股方案在山东产权交易中心披露。山东玻纤计划此次增资比例为25%,挂牌价格为2.86亿元。不过按照山东玻纤的IPO推进计划,其登陆资本市场的进程已经拖后。  

  2016年初,山东玻纤正式接受券商辅导,上市计划再引资本市场瞩目。  

  

  根据《山东玻纤集团股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿2017年10月27日报送)》,山东玻纤拟于上交所上市,本次公开发行数量7,500万股,募集资金5亿元。其中募集资金的3.48亿元用于中碱纱二号线技术改造项目、0.23亿元用于玻纤技术研究院建设项目、1.3亿元用于补充营运资金。 

  6家过会5家被否  过会率下降审核趋严 

  昨晚,在证监会公告的发审委第35、第36次会议的审核结果中,当天(11月7日)上会的6家拟IPO公司中,5家被否,仅一家成功过会。 

  

  过会率的下降反映了审核趋严的现状。记者注意到,高利润不再是企业过会的“护身符”,新发审委关注的重点是业绩的真实性,以及持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。 

  在近期上会审核的拟IPO公司中,毛利率明显高于行业平均水平,或者上下波动不定的公司,大都会遭到问询。 

  近期被否公司遭到的问询还集中在财务与会计、持续盈利能力、规范运作等方面。山东玻纤在报告期内存在较大金额的无实际交易背景的关联方应收票据融资,向控股股东大规模拆入资金以及取得委托贷款的情形。发审委由此对公司是否财务独立、机构独立,是否具备独立面对市场的能力,以及相关内控制度是否健全且有效执行等均表示怀疑。 


责任编辑:季明智
分享到: