焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

京博农化IPO卷土重来 5个月前闯关折戟

2017-11-14 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曾于5个月前IPO申请被否的京博农化科技股份有限公司(以下简称“京博农化”)近日卷土重来。昨日,中国证券监督管理委员会山东监管局网站披露了《京博农化科技股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导公告》,这意味着京博农化再度重启IPO上市之路。
 
(资料图)
  鲁网11月14日讯  曾于5个月前IPO申请被否的京博农化科技股份有限公司(以下简称“京博农化”)近日卷土重来。昨日,中国证券监督管理委员会山东监管局网站披露了《京博农化科技股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导公告》,这意味着京博农化再度重启IPO上市之路。
  公告显示,民生证券股份有限公司已于2017年11月9日与京博农化签订了首次公开发行股票并上市辅导协议,上市之路重新开启。
  位于山东博兴县的京博农化是一家从事高效、低毒、低残留、环境友好型农药原药、制剂及中间体的研发、生产和销售业务,同时兼营植物营养剂、农药软包装业务,致力于提供作物优质高产管理方案、种植业全程现代化综合服务、机械化植保服务于一体的现代化高新技术企业,成立于2011年05月。
  去年,京博农化曾发布招股说明书,拟在深交所创业板公开发行不超过4010万股,募资约4.57亿元,主要投向1万吨/年环境友好型制剂项目、技术中心项目、制剂营销及科技服务网络建设项目和补充流动资金。保荐机构为兴业证券股份有限公司,会计事务所为大信会计事务所(特殊普通合伙),律师事务所为通力律师事务。
  2017年6月1日,证监会网站发布《创业板发审委2017年第46次会议审核结果公告》,京博农化首发申请未通过。
  发审委会议对京博农化提出询问的主要问题主要有三个。发审委称,京博农化的主要经营资产来源于山东京博,山东京博历史上存在股权代持超过200人。所以京博农化需说明,前身收购山东京博相关经营性资产和业务时,公司和山东京博的股权结构是否有重大差异,山东京博有无不同意上述资产转让的中小股东,其利益如何保证,是否存在争议和潜在争议,公司目前股权结构是否存在代持安排。
  京博农化2013年1月1日以来,银行向发行人发放贷款后,按借款合同约定受托将款项支付给京博控股、甘肃诺客达等关联企业,上述企业在收到银行付款后及时将该款项转至发行人银行账户。公司需从借款利率、贷款抵押、担保条件等进一步说明采用受托支付方式的必要性、相关整改及落实情况。请保荐代表人就上述事项是否违规及对发行人独立性的影响发表核查意见。
  另外,京博农化一般在全国各地县开发和扶持经销商,经销商大多为个体工商户。2014年度,经销商减少了1000个左右。2014年度经销商客户真实性核查比例大大低于前后年度,公司需解释原因并说明该核查比例是否足够;京博农化需说明对广东盛世国丰农业发展有限公司承接发行人在广东省(除湛江、茂名、及阳江行政区域)694家小规模经销商的核查情况。(鲁网记者)

责任编辑:王雅茜
分享到: