焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东华鹏跨界之谜:拟6.5亿收购影星林瑞阳贸易公司,陶虹隐身其后

2017-11-18 08:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
豪掷6.5亿元收购一家去年9月才成立,且注册资本只有2000万的贸易公司——巨擘亿网。山东华鹏昨晚抛出的收购计划引发了资本市场的广泛关注。

  鲁网11月18日讯(山东商报记者 张冠超) 豪掷6.5亿元收购一家去年9月才成立,且注册资本只有2000万的贸易公司——巨擘亿网。山东华鹏昨晚抛出的收购计划引发了资本市场的广泛关注。

  更值得关注的是,巨擘亿网的董事长和法人代表,系台湾知名演员、地产大亨林瑞阳,而艺人陶虹成立的公司,也出现在了其母公司达威尔的股东名单之中。 

  去年9月才成立

  昨日晚间,威海荣成的民营上市公司山东华鹏(630021.SH)发布公告称,拟收购上海达尔威贸易有限公司(简称达尔威) 持有的上海巨擘亿网实业有限公司(简称巨擘亿网),收购价格不超过6.5亿元。

  

  据了解,山东华鹏主要从事玻璃器皿和玻璃瓶罐,实际控制人张德华持股公司33.69%股权。对于收购目的,山东华鹏表示主要是着眼公司转型升级大局,发挥双方公司协同效应、叠加效应,为公司注入经济发展新动力。

  公开信息显示,巨擘亿网成立于2016年9月,也就是刚成立了一年零三个月,由达威尔持有全资持有,虽然公司注册资本只有2000万元,总资产2.17亿元,净资产9451.14万元。 

  从巨擘亿网业务来看,公司经营范围从货物进出口,到针纺织品、服装鞋帽等销售,再到会展服务、电子商务一应俱全。而山东华鹏则称,巨擘亿网主要收入来源化妆品生产销售业务,截至今年10月底,公司实现营业收入 2.91元,净利润 7451.42万元。

  

  一方是老牌玻璃制品企业,一方是新成立的贸易公司,同时收购价格高达6.5亿元,又远超企业资产总额,这场跨界收购很快引发了市场关注。

  昨日晚间,记者试图查找巨擘亿网和达威尔的官方网站,但通过百度、360等多个浏览器检索均为找到。不过有多个网页广告显示,达威尔主要销售名为“TST”的系列护肤产品。

  卖化妆品起家 “卖3块赚1块”

  当晚,山东华鹏不只发布了一份公告。

  在发布收购公告的同时,山东华鹏还公告与达威尔签订战略框架协议,称双方将发挥各自线上、线下经营平台的协同效应、叠加效应,促成合作共赢,同时达威尔将利用平台优势,为山东华鹏提供产品和服务等战略资源。

  种种迹象表明,此次收购山东华鹏看中的是达威尔的资源。那么问题来了,达威尔是何方神圣?

  据公开信息披露,达威尔成立于2013年6月,注册资本两亿元,总部位于上海青浦区。与巨擘亿网业务范围相似,达威尔的业务涵盖货物进出口,化妆品、针纺织品、医疗器械销售,广告代理、企业管理咨询、会务服务、食品流动等20多个种类。

  山东华鹏公告称,截至今年9月底,达威尔资产总额为43.48亿元,净资产13.04亿元,今年前三季度营业收入和净利润分别高达36亿元、11.42亿元,也就是说每销售3块钱的货物或服务,就能有1元钱的利润。 

  影星林瑞阳系实控人,陶虹隐身其后

  从达威尔的股权结构看,目前公司的前三大股东为上海广鹏投资管理咨询有限公司(简称上海广鹏)、上海胜极生物科技有限公司(简称上海胜极)、上海上阳投资管理咨询有限公司(简称上海上阳),分别持股40.77%、26.92%、14.62%。

  在这三方出资人中,大股东上海广鹏由外企领扬科技有限公司出资设立,上海胜极由展麗(香港)有限公司上海上阳由LIN RAY YANG ENTERPRISE LTD投资设立,三方股东均不在境内。

  公开信息披露,达威尔法人代表和董事长为林吉荣,他的另一个名字更令人熟悉,就是台湾知名演员林瑞阳,因早年频繁出演琼瑶剧而走红,并取到了知名艺人张庭为妻。 

  

  林瑞阳近照

  

  据公开报道,林瑞阳2012年息影从商,从房地产生意起家,与徐峥、陶虹夫妇有商业来往。 

  此外,达威尔还有4个股东,分别是临沂瑞林建筑设计有限公司、北京陶衣娃服装服饰设计有限公司、王文华、匡桂媛,持股比例依次为8.46%、8.46%、0.77%、0.77%,其中临沂瑞林为上海上阳孙公司。

  而记者注意到,北京陶衣娃服装服饰设计有限公司的法人代表和唯一出资人,正是陶虹。而公开报道显示,陶虹也是“TST”品牌的创立者之一,另一位创立人则是张庭。 

  

  2015年,张瑞阳、张庭、徐铮、陶虹在TST产品发布会上合影

  

  上交所连夜发出问询函

  对于此次跨界收购收购,上交所迅速给以关注,其问询函昨日随山东华鹏收购公告一并公布。

  

  问询函中,上交所首先质疑山东华鹏与巨擘亿网主业存在较大差异,要求山东华鹏说明是否具备标的公司所处行业运营经验,以及人力、技术、管理等方面的相关储备,以及应对跨行业经营风险的具体措施,并说明“协同效应”和“叠加效应”的具体含义。

  同时,上交所也注意到了6.5亿元的收购价,要求山东华鹏说明收购资金的具体来源,是否涉及杠杆融资,以及收购资金的具体支付方式和分期安排情况。

  记者了解到,山东华鹏在2014年-2016年的净利润分别为5787.33万元、5008.64万元、5136.1万元,今年前三季度也只有3451.49万元,这也意味着近四年的累积利润,也不够本次收购款的1/2。 

  此外,上交所还十分关注被收购方的“身世”。要求山东华鹏说明巨擘亿网的历史沿革情况,包括股本变化情况、股东情况、历次资产评估和交易作价情况等,并说明收购是否有业绩补偿安排。

  而就山东华鹏与达威尔的合作,上交所也提出了多个问题,要求山东华鹏补充披露合作模式和具体内容,说明此次战略合作与收购巨擘亿网股权之间的关系等。

  

  林瑞阳演出照(右侧系萧蔷)


责任编辑:季明智
分享到: