焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

宏运通担保“进坑”贷款2000万元为他人还贷

2017-11-24 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天获悉,德州宏运通国际物流股份有限公司(宏运通.837892.OC)在全国中小企业股份转让系统(新三板)发布对外担保进展公告,本身就曾存在“公司银行借款到期不能续贷或者偿还的风险”和现金余额较小的风险的宏运通因为为他人担保受到牵连。

  

  (资料图片)

  鲁网11月24日讯(记者 罗燕)记者今天获悉,德州宏运通国际物流股份有限公司(宏运通.837892.OC)在全国中小企业股份转让系统(新三板)发布对外担保进展公告,本身就曾存在“公司银行借款到期不能续贷或者偿还的风险”和现金余额较小的风险的宏运通因为为他人担保受到牵连。

  

  掉进担保“坑”

  公告显示,宏运通于2016年11月为山东德翔设备有限公司(简称为“山东德翔”)在山东齐河农村商业银行股份有限公司(简称“齐河农商行”)申请2000万元银行借款提供连带责任保证,保证期间为借款到期之日起两年。

  另外,山东中德发酵技术有限公司(简称中德发酵)以其持有齐河农商行1000万股股份向宏运通提供股权质押作为反担保措施。同时,为保证公司及其它股东的合法权益,宏运通实际控制人刘明承诺因上述担保导致的公司及其它股东的任何损失由其全额承担。

  据公报,截至2017年11月15日暨银行借款到期之日,山东德翔仍然未能归还2000万本金及贷款利息。为保证公司信誉不受影响,11月22日,宏运通和齐河农商行签订流动资金贷款借款合同,借款金额2000万元,借款期限自2017年11月22日至2020年11月20日止,已经用于向齐河农商行归还2000万元本金。

  宏运通表示,根据反担保协议,公司已经通知中德发酵履行其反担保义务,相关情况正在沟通中。根据齐河农商行公告的《山东齐河农村商业银行股份有限公司2017年半年度信息披露报告》,齐河农商行截至2017年6月30日的每股净资产为1.71元,中德发酵持有的1000万股对应的资产份额为1706万余元,公司代偿债务后,反担保措施可能不足以弥补公司代偿债务所产生的损失。

  不过,齐河农商行是宏运通的参股银行,2015 年 11 月,宏运通入股齐河农商行,持股 600万股。

  实控人曾质押800万股用于债务担保

  

  资料显示,宏运通成立于2013年,法定代表人为刘明,注册资本为3150万,主要从事贸易业务、综合物流服务和国际货运代理业务。截至2016年6月21日其公开转让说明书签发当天,刘明直接持有公司 25.40%的股权,同时其为鼎盛管理出资单一最多的合伙人,且担任鼎盛管理的执行事务合伙人(根据合伙协议约定, 刘明负责鼎盛管理的对外经营决策),鼎盛管理持有公司 36.51%的股权;刘明通过与鼎盛管理成为一致行动人合计可控制公司 61.91%的股权,自公司成立至今一直担任公司的董事长(执行董事)、法定代表人,为公司的控股股东、实际控制人。

  鲁网记者注意到,此次并非刘明第一次为担保“出力”。记者查阅资料发现,9月25日,宏运通控股股东刘明向威海市商业银行德州分行质押800万股,在本次质押的股份中,600万股为有限售条件股份,200万股为无限售条件股份,占公司总股本的25.40%,质押期限为2017年8月24日起至2018年8月24日,本次股权质押是刘明以个人名义与威海市商业银行德州分行签订《最高额权利质押合同》,系为公司的银行债务提供担保,该银行借款用于对公司的国际贸易业务提供流动资金。

  在宏运通的公开转让说明书中也披露了自身存在“公司银行借款到期不能续贷或者偿还的风险”,截至 2015 年 12 月 31 日,公司账面短期借款 3000万元, 2016 年 1-4 月公司另外取得新增借款 1350万元,截至6月21日,公司账面短期借款金额较大,而且全部来自于齐河农商行。

  上半年业绩亏损251万元

  宏运通除了借款不少,还存在现金余额较小的风险。

  同样是在其披露的公开转让说明书中表示,公司的主要业务是基础物流运输服务及以物流为基础延伸的国际货运服务及贸易业务,公司所处的行业竞争相对激烈,毛利相对较低,同时公司在建工程较大,以上因素导致公司账面货币资金周转较快,账面资金留存额较低。公司的资金来源主要来自于短期借款,截至 2015 年 12 月 31 日,公司账面货币资金余额 201万4333.83 元,如未来公司业务回款速度较慢或者不能持续取得借款,公司将面临现金余额不足从而影响公司业务经营的风险。

  

  宏运通2017年上半年报告显示,截止2017年6月30日,2017年上半年营业收入为1806.06万元,较上年同期增长7.63%;归属于挂牌公司股东的净利润为-251.71万元,较上年同期下滑3.2%;基本每股收益为-0.08元,上年同期为-0.08元。


责任编辑:王雅茜
分享到: