焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

*ST东数逃得过暂停上市魔咒吗

2017-11-27 14:24 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于*ST东数(002248)而言至关重要的重大资产重组,最终还是因种种因素,以终止告终。

  鲁网11月27日讯 对于*ST东数(002248)而言至关重要的重大资产重组,最终还是因种种因素,以终止告终。

  在2015年、2016年净利润均为负,今年前3季度依旧亏损的不利境遇下,背水一战的*ST东数是否还能成功规避暂停上市的命运,备受市场关注。

  无独有偶,24日晚间,另一只鲁股山东华鹏(603021)同样“叫停”了其刚刚披露的资产收购事项。标的公司在业务上存在重大依赖,成为终止因素。

  继续推进重大资产重组

  *ST东数此番筹划的重大资产重组,自今年7月2日公司与浙江意向重组方签署《资产转让意向书》以来,已前后历时逾4个月。根据彼时的公告,该重大资产重组的标的资产为公司拥有或持有的闲置、低效、具有经济价值的资产或股权,公司暂无实际控制人。交易方式包括但不限于出售资产、资产置换,交易可能会造成实际控制人发生变更。市场对于这份旨在“力挽狂澜”的重组方案,可谓翘首以盼。

  停牌后,公司及意向重组方立即协调相关中介机构对标的资产进行了审计、评估,并多次对重组方案进行讨论和修改。

  然而,直至2017年9月11日,因控制权取得和重整能否撤回等不确定因素,短时间内无法完成相关工作、取得实际性进展,无法在原计划时间内披露重大资产重组预案或报告书,进入重组程序,*ST东数股票于当日复牌。

  经济导报记者注意到,复牌后,*ST东数继续推进重大资产重组(处置)事项,在努力推进与浙江意向重组方的合作的同时,也积极与其他意向方进行商谈,寻求新的意向重组方。2017年10月31日,*ST东数与浙江意向重组方签订的《资产转让意向书》自动失效。

  事实上,对于*ST东数而言,此次资产重组可谓至关重要。公司2015年度、2016年度归属于上市公司股东的净利润均为负,公司股票已被实施退市风险警示。2017年前3季度,归属于上市公司股东的净利润仍为-1.62亿元,并预计2017年度净利润为-2.50亿至-2亿元。截至2017年9月30日,公司资产总额16.75亿元,负债总额为12.03亿元,资产负债率为71.84%。

  这也就是说,如果*ST东数2017年度仍不能扭亏为盈,公司股票将面临暂停上市的情况。而此时,距离年底仅剩下30余天。

  同时,今年7月14日,*ST东数债权人高鹤鸣、李壮、刘传金以公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向威海市中院申请对公司进行破产重整。该申请能否被法院受理、公司是否进入重整程序尚存在不确定性。一旦法院裁定公司进入重整程序,重整所需时间,重整方案能否顺利通过债权人、出资人会议,重组方案能否顺利执行均存在较大不确定性,存在重整失败、破产清算的可能性。

  此外,公司控股股东及实际控制人情况会否发生变化,也存在较大不确定性。

  那么,*ST东数将如何让公司走出如今的困境呢?

  在对深交所问询函的回复中,*ST东数表示,公司正在筹划处理无效资产、股权事项(重组),缩小资产规模,降低固定费用,缓解资金压力,发挥和提高规模效益,以期彻底解决面临的债务危机,改善公司的资产状况和盈利能力。

  同时,*ST东数还透露,在与浙江意向重组方签订的意向协议失效后,公司积极与制造、新能源、医疗健康等行业的意向方进行商谈并努力解决本次重大资产重组(处置)工作涉及的控制权取得及撤回重整申请等事宜,并对方案进行论证和调整,截至目前尚未有实质进展,未达成重组协议。

  山东华鹏火速叫停收购

  值得注意的是,本月16日刚刚与上海巨擘亿网实业有限公司主要股东达尔威签订《关于上海巨擘亿网实业有限公司之股权转让意向协议》的山东华鹏,也“火速”在24日晚间叫停了该资产收购事项。

  根据此前公告,山东华鹏拟收购巨擘亿网51%股权。达尔威为巨擘亿网的惟一股东,同意转让标的股权。本次收购价格不超过6.5亿元。

  不过,就在山东华鹏披露收购意向公告的数小时后,上交所便连夜对公司下发了问询函,称山东华鹏本次收购涉及跨行业经营,主营业务存在较大差异。因此要求山东华鹏补充说明是否具备标的公司所处行业运营经验,是否具备人力、技术、管理等方面的相关储备。

  此外,山东华鹏在意向公告中对于标的公司的情况介绍,上交所也显然并不满意,要求山东华鹏补充披露标的公司的历史沿革情况,包括股本变化情况、股东情况、历次资产评估和交易作价情况、巨擘亿网现股东取得标的资产股权的历史成本,以及本次收购有无相应的盈利预测或业绩补偿安排等。

  不曾想,仅仅过了一周,这项收购案便以“叫停”告终,并将原因归结为达尔威与巨擘亿网之间资产存在重叠与交叉,难以有效区分,且巨擘亿网业务对达尔威存在重大依赖。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: