焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

年内鲁企IPO已达24家 债券融资1.27万亿元

2017-11-27 14:27 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
监管层频频发声下,未来直接融资市场向企业“供血”的重要性已不言而喻。自本月14日以来,证监会主席刘士余等数位高层已在多个场合提及“提高直接融资比重”一事。

  鲁网11月27日讯 监管层频频发声下,未来直接融资市场向企业“供血”的重要性已不言而喻。自本月14日以来,证监会主席刘士余等数位高层已在多个场合提及“提高直接融资比重”一事。

  “与银行贷款相比,股权、债权等直接融资工具减少了中间交易环节,资金使用效率高,明确的项目投向可以有效防止资金脱实向虚。”26日,国创展博宏观研究部李瑞华对经济导报记者表示。

  更有受访券商分析人士表示,利用多层次资本市场的各种融资形式,使资金供给方和需求方直接对接,能够充分吸收社会各渠道的闲置资金,更高效地服务实体经济;私募股权、风险投资等直接融资的创新模式,更有利于创业期、技术型企业发展,挖掘经济新动能。

  实际上,近年来直接融资市场越来越受到地方政府及企业关注,融资规模增长迅猛。

  Choice金融终端统计显示,截至11月26日,A股今年的IPO融资规模已达2023.75亿元,超过去年全年的1633.56亿元。另外,今年全国各省企业通过债券融资的规模达29.13万亿元,超过去年全年的27.42万亿元。

  山东企业借助直接融资市场进行融资的态势更为明显。今年已有山东出版(601019)、世纪天鸿(300654)、英派斯(002899)等24家企业在A股实现IPO,其中辰欣药业(603367)、光威复材(300699)实际募资额均超过10亿元,山东出版募资额更是接近30亿元。

  在债券市场,兖矿集团今年4月发行了40亿元非公开发行可交换公司债券,华电国际电力股份有限公司5月发行了35亿元中期票据,山东高速集团、山东能源集团也于10月份分别发行了25亿元中期票据。

  整体来看,山东省内企业今年A股IPO融资总额达到143.72亿元,债券发行规模1.27万亿元,特别是债券融资规模已超过去年全年的1.11万亿元。

  李瑞华认为,随着资本市场步入规范有序发展通道,会有更多直接融资工具提供给企业融资解渴。同时,监管层有意引导A股公司通过发行可转债融资,对于债券市场发展也会带来推力。未来,股债联动或成为企业融资的较佳方式。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: