焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东有食间接一反意见 半年净利5万经营能力受质疑

2017-11-29 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)获悉,在本月首日发布公转书(申报稿)的山东有食间网络科技股份有限公司(下称有食间)接到了股转系统的第一次反馈意见,“进军”新三板之路暂缓。

  

  (图片来源于网络)

  鲁网11月29日讯 (记者  王国栋)今天,记者从全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)获悉,在本月首日发布公转书(申报稿)的山东有食间网络科技股份有限公司(下称有食间)接到了股转系统的第一次反馈意见,“进军”新三板之路暂缓。  

  记者从反馈意见获悉,股转系统共针对有食间的公司特殊问题,申报文件相关问题等提出了18条意见,包含2016年及最近一期经营活动产生的现金流量净额为负,资产负债率较高,流动比率、速动比率较低等问题。 

  现金流为负,持续经营能力受质疑 

  反馈意见指出,有食间报告期内收入规模较小,2016年及最近一期经营活动产生的现金流量净额为负,2015年每股净资产为负。并要求有食间说明是否存在帐外资产、帐外利润,并补充分析披露公司经营模式是否可持续、公司是否具备核心资源要素和核心竞争力。 

  同时记者注意到,股转系统要求有食间说明是否存在资金短缺风险,及对公司亏损及经营活动现金流为负的应对措施和有效性,未来发展前景和发展规划,以上情况是否会影响公司的持续经营能力。 

  上半年净利5.75万  

  记者了解到,有食间成立于2011年1月27日,股份公司成立于2017年9月29日,总部位于济南市高新区,注册资本850万元,法定代表人为王增涛,控股股东为山东知味行企业管理咨询有限公司持有85.18的股权。  

  

  有食间的经营范围包括计算机软硬件的开发、技术咨询、技术转让;计算机网络技术服务。  

  2015年、2016年、2017年1-6月有食间的营业收入分别为770.82万元、1571.30万元、540.74万元。净利润分别为-126.50万元、234.37万元、5.75万元,波动较大。  

  招股书曝存收入季节性变动等10项风险  

  记者于公开转让说明书了解到,有食间存在控股股东及实控人变更、总体规模小抗风险能力弱、收入季节性变动、主要客户相对集中、新业务研发及市场开拓不及预期、市场竞争、技术泄密与核心技术人员流失、技术研发、行业政策、公司治理等10项风险。  

  数据显示,有食间2015年、2016年、2017年上半年的收入金额分别为295.37万元、526.78万元、540.74万元,2015年、2016年上半年的营业收入占全年营业收入的比例分别为38.32%、33.52%。改公司的主营业务收入也呈现较为明显的季节性特征。  

  有食间表示,在报告期内,有食间业务快速发展,营业收入和净利润增长较快,但公司总体规模较小,抵御市场风险能力较弱。如果市场需求发生较大变化或未来市场竞争加剧,可能对公司的经营业绩造成不利影响。  


责任编辑:季明智
分享到: