焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

持续经营能力临变 五岳钻具“躺枪”供应商断供

2017-12-05 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本欲一心一意“跨行”卖书,未料原供应商突发变故。今天,记者从全国中小企业股份转让系统获悉,中泰证券股份有限公司发布山东五岳钻具股份有限公司(五岳钻具.430728.OC)发布了持续经营能力临变的风险提示。

   

  鲁网12月5日讯 本欲一心一意“跨行”卖书,未料原供应商突发变故。今天,记者从全国中小企业股份转让系统获悉,中泰证券股份有限公司发布山东五岳钻具股份有限公司(五岳钻具.430728.OC)发布了持续经营能力临变的风险提示。 

  钻具企业跨界卖图书

  从名字来看,五岳钻具的业务应该与钻具(钎具)有关。五月钻具注册地位于聊城市阳谷县,此前主要经营球齿钎头和一字钎头等,公司实控人易定宏,也是北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司(下称华图教育)的实控人,华图图书,原本就是华图教育体系下的企业。 

   

  公开资料显示,早在2015年10月,易定宏及其一致行动人认购五岳钻具增发股2300万股,同时通过协议转让收购了五岳钻具原实控人王银红、王汝昌持有的五岳钻具540万股、151.2万股股份。收购完成后,易定宏及其控制的合伙企业持有五岳钻具95.65%的股份,成为五岳钻具实际控制人。 

  公告中《资产托管协议》显示,华图图书所属的电子商务事业部、华图图书的关联企业上海威嘉文化传媒有限公司与北京瀚玉金月文化发展有限公司(下称瀚玉金月)委托五岳钻具管理经营,五岳钻具对上述托管资产自主经营。 

  但在今年3月,五岳钻具公告称,公司管理层决定调整主营业务,从之前的线上图书销售、钎具类产品生产和销售,变更为线上图书销售。这次调整,意味着五岳钻具完全放弃了钎具业务,变成了一家纯粹的图书销售企业。 

  供应商断供 或影响持续经营能力

   

  915日,五岳钻具发布公告称,目前公司主业为线上图书销售业务,产品为图书,公司、子公司及托管资产销售的图书均从华图图书采购。但在13日,华图教育与华图图书签订《解除<商标使用许可合同>协议》,协议签订后至今年1231日,华图图书不得开展新的培训类图书业务,该期间内仍可销售库存图书。自20171231日起,华图图书不得继续从事培训类图书业务。 

  公告表示,公司在12月31日前只能采购华图图书的库存图书,在这之后,将无法从华图图书采购图书,供应商变化后,受限于采购渠道、人员安排及图书类型等方面,公司预计线上图书销售的业务量将大幅下滑,营业收入及净利润存在大幅降低的风险。 

  此次公告显示,公司目前已拓展新的供应商,但受限于采购渠道、人员安排及图书类型等方面,公司预计线上图书销售的业务量将大幅下滑,继续管理托管资产将产生较大亏损。因此公司拟与华图图书、易定宏签订《关于<资产托管协议>之终止协议》,约定除已收购的瀚玉金月以外,《资产托管协议》项下的托管即行解除。易定宏和华图图书承诺,被解除托管的资产将对外出售或不再从事线上图书销售业务,确保与本公司不产生同业竞争。  

  公告表示,此次解除对托管资产的管理后,五岳钻具母公司及子公司将继续开展线上图书业务,因华图图书被解除商标使用权事项的影响,预计收入和业绩将大幅降低。因此本公司实际控制人承诺,2018 年五岳钻具将开展新的业务或注入新业务。如未来本公司现有业务不能维持经营或新业务开展不顺利且未能注入新业务,将严重影响本公司的持续经营能力。 

   

  五岳钻具半年报显示,今年上半年,实现营业收入约6704万元,较去年下降 6.70%,净利润约55.4万元,较去年上年同期下降 85.35% (鲁网记者)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: