焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

年底“保壳大战”硝烟四起 有人欢喜有人愁

2017-12-06 17:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近年关,很多*ST公司再度面临“保壳”的生死之战,眼下壳资源越来越稀缺,上市公司都不愿意轻易退市,纷纷使出浑身解数。不过并不是每一家*ST公司都能幸运的保住上市地位,威海华东数控股份有限公司(*ST东数.002248.SZ)现在就挣扎在退市的边缘。

  鲁网12月6日讯(见习记者 方铭)临近年关,很多*ST公司再度面临“保壳”的生死之战,眼下壳资源越来越稀缺,上市公司都不愿意轻易退市,纷纷使出浑身解数。不过并不是每一家*ST公司都能幸运的保住上市地位,威海华东数控股份有限公司(*ST东数.002248.SZ)现在就挣扎在退市的边缘。 

  

  (资料图片 来源网络)

  *ST东数困难重重,保壳任务艰巨 

  

  12月4日,*ST东数通报重大仲裁事项进展,中合中小企业融资担保股份有限公司向北京仲裁委员会申请仲裁,要求*ST东数双倍返还其缴纳的增发保证金、支付利息及违约金等。面对巨额赔款,*ST东数表示公司面临资金风险,预计很难在裁定的时间内支付上述款项。 

  *ST东数三季报显示,公司2017年前三季度亏损1.6亿元,预计2017年度亏损2至2.5亿元,如果公司2017年度不能扭亏为盈,公司股票将暂停上市。该公司近来波折不断,虽然拟通过增发、重大资产重组等方式扭转公司困局,但都遇到了众多难题,诸如控制权取得、突然被重整、大股东破产重整等等,使挽救公司难上加难。目前*ST东数逾期银行贷款和银行承兑垫款金额已达到1.53亿元,公司面临资金急剧紧张局势,资金风险加大。 

  截止2017年9月30日,*ST东数资产总额为16.75亿元,负债总额为12.03亿元,资产负债率为71.84%,流动负债占负债总额的94.39%。 

  

  (资料图片 来源网络)

  *ST墨龙获补贴扭亏为盈,有望“摘星脱帽” 

  2015年、2016年度连续两年净利润出现亏损,已于2017年4月7日“披星戴帽”的山东墨龙石油机械股份有限公司(*ST墨龙.002490.SZ),终于迎来柳暗花明的好消息。 

  今年6月30日,*ST墨龙获政府节能减排奖补资金1.5亿元,再加上2017年管类产品市场趋好,产品需求和价格上升等利好因素,公司业绩实现扭亏为盈。*ST墨龙的三季报显示,公司前三季度实现营业收入20.6亿元,同比增长86.39%;净利润1016.66万元,同比增长104.64%。预计2017年将实现净利润1600万元至2400万元,而上年同期亏损为6.12亿元。 

  值得一提的是,今年9月份,*ST墨龙董事长张恩荣,副董事长、总经理张云三因滥用信息优势和控股地位内幕交易“*ST墨龙”股票,被中国证监会给予警告并处以罚没款总计约1.2亿元。但此次处罚并不涉及上市公司,也不影响*ST墨龙的日常经营。 


责任编辑:王雅茜
分享到: