焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

年内再度转让亏损子公司 鲁银投资整合房地产板块

2017-12-08 10:19 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年的落幕已进入倒计时,加速转让旗下子公司的上市鲁企层出不穷。

  鲁网12月8日讯 2017年的落幕已进入倒计时,加速转让旗下子公司的上市鲁企层出不穷。

  7日晚间,鲁银投资(600784)、宝莫股份(002476)两只鲁股同时发布子公司股权出售、转让公告。其中,今年以来频频出售旗下资产的鲁银投资,此番又拟按不低于4096万元的价格挂牌出售鲁银投资集团德州羊绒纺织有限公司(下称“德州羊绒”)100%股权。近年来,德州羊绒持续亏损,为其遭弃的主要原因。与此同时,鲁银投资控股子公司山东省鲁邦房地产开发有限公司(下称“山东鲁邦”)也拟公开挂牌出售其持有的青岛泰泽海泉置业有限公司(下称“泰泽海泉”)90%股权。

  出手旨在盘活资产

  事实上,早在今年5月,鲁银投资董事会会议便通过了出售德州羊绒股权的相关议案,并授权经理层启动德州羊绒股权转让前期准备工作。

  资料显示,德州羊绒位于德州经济开发区,注册资本1500万元,由鲁银投资全资成立。连续多年以来,德州羊绒的经营状况并不乐观。2014年度、2015年度、2016年度以及2017年1至3月,其净利润分别亏损341.36万元、334.62万元、201.62万元及41.90万元,对鲁银投资的业绩数据带来了拖累。截至2017年3月31日,德州羊绒净资产为982.93万元。

  正因其持续亏损且与鲁银投资主营业务发展不符,为盘活资产,鲁银投资拟转让其100%股权。按此方案,可为鲁银投资产生账面盈利约3000万元。

  同时,鲁银投资控股子公司山东鲁邦,也同样拟出手其持有的泰泽海泉90%股权,挂牌价格不低于9378万元,股权受让方还须同时承接截止评估基准日的债务本息3.88亿元、承担评估基准日到债务本息划至指定账户截止的银行利息(自评估基准日至2017年12月31日的银行利息约1000万元)。同样,自2014年以来,泰泽海泉各年度的净利润也均报亏损。

  事实上,今年以来,鲁银投资已多次公告转让子公司、房产等相关资产。

  8月19日,因子公司亏损对上市公司业绩带来拖累,鲁银投资公告称,将按不低于1.64亿元的价格,挂牌转让山东鲁银文化艺术品有限公司(下称“鲁银艺术品公司”)100%股权。

  “此番出售,主要是因为鲁银艺术品公司持续亏损,对公司的业绩不利。”彼时,鲁银投资董秘刘方谭曾对经济导报记者表示。

  今年三季报中,鲁银投资前9月净利润为601.98万元,相较上年同期下滑90.63%;扣除非经常性损益的净利润为321.52万元,同比下滑95.29%。

  欲解决竞争力不强问题

  值得注意的是,鲁银投资还拟通过子公司间股权转让的方式,对公司房地产板块进行整合。

  同日晚间发布的另一则公告称,公司拟将全资子公司济南鲁邦100%股权和弘德物业100%股权转让给公司控股子公司山东鲁邦,济南鲁邦转让价格436万元,弘德物业转让价格112万元。

  资料显示,济南鲁邦成立于2008年7月,注册资本5000万元,主营房地产开发、出租、销售等,2016年净利润为-5391.75万元,2017年1至9月为1901.65万元。

  对于2016年楼市火爆却出现亏损的原因,鲁银投资曾在年报中表示,“公司下属3家房地产公司加大项目去库存力度,本期销售和回款比较理想,营业收入比上年同期上升。单本期济南鲁邦置业处于项目清盘阶段,工程决算后续成本增加较大,导致本期房地产毛利较上期降低,对本期的利润产生不利影响。”

  值得注意的是,近年来,济南鲁邦可谓“麻烦”不少。2016年,鲁银投资收到济南仲裁委员会送达的出庭通知书,济南高新控股集团有限公司就与本公司及子公司济南鲁邦之间的合资、合作房地产开发合同纠纷向济南仲裁委员会提出的仲裁申请。请求裁决鲁银投资及济南鲁邦向高新控股支付差价款2.12亿元及逾期付款利息,并承担仲裁费用。

  今年7月,济南鲁邦与中铁十局集团建筑工程有限公司因施工合同及工程结算存在纠纷,导致诉讼。

  同时,经济导报记者注意到,作为济南鲁邦和弘德物业股权的承接方,同时亦是鲁银投资房地产板块整合平台的山东鲁邦,2016年及2017年1至9月净利润均为负。

  对于此番子公司间转让,鲁银投资表示,本次交易系公司对旗下房地产板块进行整合,“旨在解决房地产板块组织结构分散、整体竞争力不强等问题,打造一支精干高效的房地产队伍。”(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: