焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

新潮能源等竞相利用境外债券市场直接融资 境外发债“魅力”何在

2017-12-11 09:40 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,越来越多有融资需求的境内企业不再满足于银行贷款、发行境内债券等方式,而是转向利用境外债券市场开展直接融资。在山东板块,继瑞茂通(600180)、万华化学(600309)等鲁股后,新潮能源(600777)也加入其中。

  鲁网12月11日讯 近年来,越来越多有融资需求的境内企业不再满足于银行贷款、发行境内债券等方式,而是转向利用境外债券市场开展直接融资。在山东板块,继瑞茂通(600180)、万华化学(600309)等鲁股后,新潮能源(600777)也加入其中。

  9日,新潮能源公告称,公司美国子公司Moss Creek Resources, LLC(下称“Moss Creek”)拟非公开发行规模不超过7亿美元(含7亿美元)的高收益债,发行方式为一次性发行,期限为8年期,3年内不可赎回。

  经济导报记者注意到,与现有4亿美元定期贷款9.5%的年利率相比,预计在5.5%至7.0%之间的高收益债年利率,可谓是Moss Creek此番“借新还旧”的重要因素。即便在此“置换”过程中,Moss Creek需支付金额高达2150万美元的罚息,对新潮能源2018年度净利润带来近亿元的“损失”,亦在所不惜。

  “境外发行债券,不仅有利于企业拓宽融资渠道,还可因在发债过程中获得的国际评级机构出具的信用评级,提升企业在国际上的形象,为企业进一步海外投资运作助力,这颇为重要。”山东一大型投资公司高级投资经理徐皓对经济导报记者表示。

  年利率明显低于定期贷款

  今年6月,新潮能源发行股份及支付现金,购买宁波国金阳光股权投资中心(有限合伙)等13名交易对方持有的宁波鼎亮汇通股权投资中心(有限合伙)(下称“鼎亮汇通”)100%财产份额一事,获得中国证监会核准。新潮能源遂通过鼎亮汇通美国子公司Moss Creek间接控制美国德克萨斯州的Permian盆地位于Howard和Borden郡的油田资产(下称“Howard和Borden油田资产”)。

  随着Howard和Borden油田资产的生产与开发,Moss Creek的资金需求量越来越大。“为拓宽Moss Creek的融资渠道、优化债务结构、降低财务费用,满足Moss Creek的资金需求,根据美国市场的相关法律法规,Moss Creek拟在美国市场非公开发行高收益债。”新潮能源表示。

  所谓高收益债,是指信用评级为投资级以下的公司债券,又称垃圾债、非投资级债券或投机级债券。有统计显示,在美国企业债券市场上,高收益债券大约占有25%的份额。在违约情况方面,高收益债券的违约率整体高于投资级债券。

  经济导报记者获悉,Moss Creek本次非公开发行高收益债规模不超过7亿美元(含7亿美元),交易对方面向美国市场上合格的机构投资人,发行方式为一次性发行,期限为8年期,3年内不可赎回。

  值得注意的是,该高收益债年利率预计在5.5%至7.0%之间。募集资金拟用于偿还Moss Creek现有的4亿美元定期贷款(年利率为9.5%),以及补充Moss Creek所属的Howard和Borden油田资产的营运资金。

  由此可见,显著低廉的年利率,以及更为可观的募集资金总额,或是此番新潮能源美国子公司发债的重要原因。

  不过,经济导报记者注意到,Moss Creek现有的4亿美元定期贷款规定,如Moss Creek通过相同级别债务取得新融资时,须优先偿还定期贷款。目前,Moss Creek预计2018年1月完成发债事宜,因此须提前偿还定期贷款。而这,将会产生约2150万美元罚息。新潮能源2018年度合并财务报表净利润,也预计将减少1397.50万美元,约合人民币9253.97万元。

  但若将两种不同募资方式下,Moss Creek的资本化利息支出进行对比,交纳如此高额的罚息仍是值得的。

  “Moss Creek本次非公开发行高收益债并提前偿还4亿美元定期贷款后,Moss Creek预计每年(指2018年2月至2022年3月)可以节约800万至1600万美元左右的资本化利息支出。”新潮能源表示。

  “出海”融资规模创新高

  事实上,在新潮能源之前,已有不少鲁企“出海”募资。

  日前,山东胜通集团股份有限公司境外发行3亿美元债券项目,获得国家发改委正式批复,这也是东营市首个获得国家发改委批复的境外发债项目,募集资金将全部用于企业境内项目投资。

  今年7月,瑞茂通也公告称,为进一步拓宽公司融资渠道,同时结合当前债券市场的状况,拟申请公司境外子公司发行境外债券。发行主体为瑞茂通间接控制的、注册在英属维尔京群岛的全资子公司China Coal Solu-tion(BVI)Limited。发行总额度不超过6亿美元(含6亿美元),期限不超过3年(含3年)。募集资金将用于境内外大宗商品业务。值得注意的是,该全资子公司的成立时间与上述公告发布相隔不过十数日。

  “因为公司业务正处扩张期,本身又属于资金密集型行业,因此发行债券融资是公司的既定战略。”彼时,瑞茂通董秘办张姓工作人员对经济导报记者表示,公司业务中包括进口煤、铁矿石等,都属于海外业务,“公司发行境外债券,可以直接用到这些业务上。”

  早在2014年9月,瑞茂通便在新加坡完成了首期1.8亿新加坡元债券的公开发行,发行利率为7.5%,募集资金主要用于新加坡子公司补充营运资金。

  此前,万华化学全资子公司万华化学(香港)有限公司于英属维尔京群岛注册成立的全资子公司,也在香港完成了10亿元债券的发行。兖州煤业(600188)也曾批准了境外一家全资子公司在境外发行不超过10亿美元债券的议案。

  此外,青岛城市建设投资(集团)有限责任公司(青岛城投),也通过境外平台公司香港国际(青岛)有限公司发行了8亿美元境外债券。

  值得注意的是,今年以来,我国境内市场利率走高,汇率企稳反弹,因此,不少中资企业转向海外进行债券融资,境外美元债发行规模创出新高。

  对此,摩根大通债务资本市场中国主管谢桐近日公开表示,预计今年中资主体仅美元计价的境外债券供给规模或达1800亿美元的量级,明年有望再增长10%左右至2000亿美元。“国内融资环境不理想的时候,海外融资环境就显得特别重要,今年境外非人民币债券融资增量中,很大一部分来自原来少见海外发债的群体,有很多新的名字。”(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: