焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

海德尔“苦”当讨债人 这家鲁企年终答卷不好写

2017-12-11 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,成为“讨债专业户”的新三板鲁企海德尔节能环保股份有限公司(海德尔.832220.OC)被主办券商提示风险,因其涉诉未收回款项达3181万元,占比高达77.76%,可能对2017年度损益产生重大影响。

  

  鲁网12月11日讯 (记者 鲁珊珊)近日,成为“讨债专业户”的新三板鲁企海德尔节能环保股份有限公司(海德尔.832220.OC)被主办券商提示风险,因其涉诉未收回款项达3181万元,占比高达77.76%,可能对2017年度损益产生重大影响。 

  海德尔深陷合同款项纠纷 

  海德尔与宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司(以下简称“易捷庄园”)之间的诉讼纠纷历时两年,主要源于双方之间的合同款项纠纷。 

  2015年6月2日,海德尔与合同方易捷庄园签订《宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司(一期)热泵烘干设备节能技术改造项目合同》和《宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司(二期)热泵烘干设备节能技术改造项目合同》。合同中约定海德尔负责烘干设备节能技术改造项目的方案设计、建设、运营以及维护,易捷庄园每年分四期向海德尔支付效益分享。双方签订合同后,海德尔按期完成项目的建设,设备正常投入生产运营。 

  后因易捷庄园资金紧张,无法按期支付节能效益分享款。2016年3月25日,双方签订《协议书》约定,易捷庄园应向海德尔支付的1482万节能效益分享额,2016年4月11日前向海德尔支付800万元,剩余682万于2016年4月底前付清。并且,还约定2016年-2017年度节能效益分享额于每年12月20前支付给海德尔;如有任何一期逾期付款,易捷庄园则需承担30%的违约金,并承担律师费等费用。 

  签订本协议后,易捷庄园仅在4月22前支付了800万元,余款经海德尔多次催要,易捷庄园拒绝支付。 

  2016年6月30日易捷庄园、吴衍霖向海德尔出具了《承诺函》,承诺截至2016年6月30日,易捷庄园共计欠海德尔本息4266.6万元,吴衍霖对欠款承担连带责任。 

  易捷庄园欠款高达四千余万 

  2017年3月28日,海德尔将易捷庄园诉至山东省烟台市中级人民法院,要求其偿还所欠的3282万元效益分享款及866.39万违约金。 

  根据海德尔当时披露公告,其向法院要求判令宁夏易捷及吴衍霖支付上述4148.385万元外,还需支付自起诉之日起至实际付款之日止的按银行同期贷款利率计算的逾期付款利息,并承担海德尔支付的律师费105.34万元、保险费8.6万元,及该案件的诉讼费、保全费、差旅费等费用。 

  海德尔还在公告中表示,该诉讼所涉及的应收账款,若本年度内不能收回,可能对当年损益产生影响。 

  海德尔是一家集方案设计、生产和服务为一体的节能服务企业。其中,节能效益分享作为公司的主要项目,占公司2016年年度收入高达97.02%。而宁夏易捷作为公司大客户,其诉讼所涉及的应收账款,若不能按时收回,或对海德尔当年损益产生影响。 

  海德尔2016年年度报告 

  根据海德尔2016年年报数据显示,公司报告期内实现归属于挂牌公司股东的净利润为-1096.38万元,较上年同期下降116.23%;营业收入4971.84万元,较上年同期下降42.61%,主要原因之一是由于宁夏易捷的诉讼影响,将2016年度的节能效益分享收入1605.9万元予以冲回;资产减值损失占营业收入的比率为52.46%,较上年同期增长1081.53%,主要原因之一就是宁夏易捷形成的2015年应收账款计提比例增加,导致坏账损失增加。 

  海德尔2016年年度报告 

  欠款未回收主办券商提示风险 

  2017年6月12日,山东省烟台市中级人民法院出具民事调解书,海德尔与宁夏易捷双方达成协议,被告宁夏易捷应向海德尔支付所欠的节能效益分享款;向海德尔支付律师费、保全费和保费;支付逾期支付所产生的违约金;宁夏易捷法定代表人吴衍霖与被告宁夏易捷就上述债务承担连带清偿责任。 

  截至2017年12月1日,本次诉讼(包含违约金)应收款项共计4091.22万元,其中,已收回款项共计910.00万元,未收回款项共计3181.22万元。 

  主办券商国泰君安证券表示,本次诉讼未收回款项占所涉及的应收款项比重较高,达到77.76%,能否收回以及何时收回上述款项存在不确定性,可能对2017年度损益产生重大影响,特提醒投资者注意投资风险。 

  海德尔成立于2004年8月,注册资本人民币3,600万元,总部位于山东省蓬莱市,实际控制人为冯元士、王丽洁夫妇,2015年4月3日挂牌新三板。海德尔2017年上半年营业收入为1239.85万元,较上年同期下滑74.63%;归属于挂牌公司股东的净利润为-747.15万元,较上年同期由盈转亏。 

  海德尔2017年半年度报告 


责任编辑:季明智
分享到: