焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

民和股份实控人向其子转让2000万股股份

2017-12-20 09:57 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日晚间,民和股份(002234)披露了一则关于公司控股股东、实际控制人孙希民的股权转让公告。虽是一个颇为常见的交易举动,但因股权受让方为孙希民之子孙宪法,让市场读出了“传承”的意味。

  民和股份实控人向其子转让2000万股股份

  70岁孙希民逐步“交棒”

  鲁网12月20日讯 18日晚间,民和股份(002234)披露了一则关于公司控股股东、实际控制人孙希民的股权转让公告。虽是一个颇为常见的交易举动,但因股权受让方为孙希民之子孙宪法,让市场读出了“传承”的意味。

  经济导报记者注意到,孙希民出生于1948年,已69岁的他依旧担任公司董事长。现年47岁的孙宪法,则在公司里担任副董事长、总经理一职。“交棒”工作,或将逐步展开。

  事实上,已渐渐老去的山东上市民企的第一代开创者们,如今不得不将企业财富的永续传承作为其战略布局的要务。

  据经济导报记者不完全统计,山东板块民营上市公司的实控人中,1953年之前出生,现年已65岁以上,却依旧奋战在第一线,担任董事长一职的多达22人。其中,70岁以上的有9人。也就是说,未来数年内,民营鲁企的“接班”大戏将集中开启。

  巩固第二大股东地位

  根据18日孙希民与孙宪法签署的《股份转让协议》,孙希民将其持有的2000万股公司无限售流通股(占公司总股本的6.62%),转让给孙宪法。标的股份的转让价格为11元/股,转让价款总额为2.20亿元。当日,民和股份收盘价为12.83元/股。

  或许是因为交易双方为父子关系,在此番股份转让的付款方式上,也显得格外宽松,“经双方协商,甲方(孙希民)同意乙方(孙宪法)根据自身财务状况分批次支付,期限为办理完毕过户手续3年内。”

  本次权益变动后,孙希民持股比例由37.85%降至31.22%,孙宪法的持股比例则由4.47%上升至11.09%。

  经济导报记者注意到,在本次交易前,孙宪法持有公司股份1351.23万股,持股比例虽仅为4.47%,但仅次于孙希民37.85%的持股比例,为公司第二大股东。此番受让孙希民转让的2000万股,则将拉开与第三大股东谷永辉2.66%持股比例间的差距,从而巩固孙宪法第二大股东的地位。

  此外,孙宪法的配偶王玲,亦持有公司66.50万股,持股比例为0.22%。

  资料显示,孙宪法为工商管理硕士,高级工程师。作为实控人之子,自2010年起,孙宪法开始逐步增持民和股份股份。

  2010年5月24至25日,其通过深交所证券交易系统以竞价方式买入公司80.76万股股份;2012年10月30至11月21日,其通过深交所证券交易系统以竞价方式及大宗交易方式买入公司603.66万股股份;2014年5月12日至2015年1月12日,其增持557.27万股股份;2015年11月25日至11月26日,其再度买入28.79万股股份。从时间上来看,其增持举动颇为频繁。

  在公司的任职上,孙宪法也已早早进入公司,逐步积累经验,先后担任蓬莱民和牧业有限责任公司董事,蓬莱民和食品有限公司总经理,中国畜牧业协会常务理事。2016年5月,孙宪法实现重要一步,当选公司第六届董事会董事,现任公司副董事长兼总经理。

  对于此番股权转让的意图,民和股份表示,这是出于“家庭成员间股权变动需要”。

  传承序幕已拉开

  “创一代”功成身退,“创二代”激流勇进。不仅民和股份到了“交棒”的关键时期,不少鲁股也于近年拉开“传承”的序幕。

  2016年10月,鲁泰A原实控人刘石祯将公司控股股东第一大出资人的位子转让给其孙子刘德铭,同时将刘德铭放在自己身边培养,以待日后接班。此前,刘石祯已经将公司董事长的位子让给其子刘子斌。2017年1月16日,刘石祯因病医治无效逝世,享年77岁。

  2015年,年至64岁的得利斯(002330)创始人、董事长郑和平,以个人年龄原因为由,将公司“帅印”交给了彼时38岁的女儿郑思敏,由其代理董事长职务。南山集团创始人宋作文也在淡出南山铝业(600219)后,将董事长及法人代表之位移交给儿子宋建波。

  1941年出生,现年76岁的威海广泰(002111)实控人李光太,也将子女“安排”进公司培养。其女李荀为公司董事,女婿孟岩也在公司担任董事、总经理。

  此外,2017年9月5日召开的2017年第二次临时股东大会,审议通过了《关于选举李文轩先生为董事的议案》,而李文轩,正系李光太之子。

  经济导报记者发现,李文轩还为广大航服(834860)法定代表人及实际控制人。广大航服从事空港地面设备维修保养、技术服务、配件供应服务,在国内众多机场、航空公司等客户中具有较高品牌知名度。2015年12月14日,广大航服的挂牌申请获得批准,并于当日在全国中小企业股份转让系统公开转让。

  齐峰新材(002521)于去年9月发布的定增预案,也向市场传达出一丝家族传承的深意。

  彼时发布的方案显示,定增发行对象为李安东与李润生两名自然人。李安东为齐峰新材的董事、总经理兼财务总监,与1949年出生,今年已68岁的公司实际控制人李学峰系父子关系,李润生则与李学峰系祖孙关系。

  不过,这一定增方案,最终因再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生诸多变化,及部分认购人出现不符合监管政策规定的相关情形而终止。

  1940年出生的*ST墨龙(002490)实控人张恩荣,今年已77岁高龄,成为目前民营鲁股中最高龄的实控人。

  不过,张恩荣早已做好接班准备。其子张云三自2003年便开始涉足公司管理,任公司副董事长、总经理之职,并持有4.03%的公司股份,接班一事可谓顺理成章。

  “公司董事长年事已高,虽身体健康,但已不再管理经营中的一些具体业务,交由担任副董事长的子女负责,他只负责把握公司的主要战略。相信过不了几年,这一权力也会逐步移交。”一家上市公司的中层管理人员对经济导报记者表示。(经济导报记者 韩祖亦 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: