焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

“聪明资金”失守鲁泰A

2017-12-27 10:05 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有着“聪明资金”之称沪深股通北向资金,一直是A股投资者关注的焦点。对此,受访券商等分析人士表示,境外资金筛选标的时多关注具备成长性的板块,投资者可以多关注一下套住“北向资金”的个股,从中或可发现投资机会。

  鲁网12月27日讯  有着“聪明资金”之称沪深股通北向资金,一直是A股投资者关注的焦点。

  经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,随着市场渐入调整周期,本月内频频出现北向资金净流出迹象,凸显其避险态度。

  不过,从年内资金流向看,青岛海尔(600690)、东阿阿胶(000423)等多家公司仍旧受到这些境外资金的偏爱,净买入额均超过10亿元。其中,不乏方正证券(601901)等年内股价仍呈现跌势的股票。

  对此,受访券商等分析人士表示,境外资金筛选标的时多关注具备成长性的板块,投资者可以多关注一下套住“北向资金”的个股,从中或可发现投资机会。

  4只鲁股获北向资金青睐

  经济导报记者统计发现,今年以来,沪深港股通成交活跃的个股中,共有135只个股获得北向资金青睐,其中78只个股净买入资金超过10亿元。

  沪市方面,方正证券、中国平安(601318)、恒瑞医药(600276)位列资金净流入前三甲,其中方正证券年内获北向资金净买入78.75亿元,中国平安为64.85亿元,而恒瑞医药则为42.15亿元。

  深股通标的中,有3家公司北向资金净流入超过百亿元,分别为美的集团(000333)的218.43亿元,海康威视(002415)的213.46亿元,以及格力电器(000651)的124.96亿元。

  鲁股中,青岛海尔、东阿阿胶、歌尔股份(002241)、潍柴动力(000338)4只个股受到北向资金青睐。其中,青岛海尔年内获沪股通净买入10.79亿元,东阿阿胶为13.58亿元,歌尔股份3.44亿元,潍柴动力1.47亿元。

  从股价的年内走势看,多数被北向资金盯上的个股都有较佳表现,如青岛海尔、东阿阿胶、歌尔股份今年都曾创出股价历史新高,潍柴动力今年股价涨幅也达到了73%。

  “套牢股”或存投资良机

  值得关注的是,与上述获利匪浅的个股相比,部分受到北向资金青睐的个股年内表现并不佳,甚至存在套牢上述资金的可能。

  最为明显的就是方正证券,该公司股价年内跌幅达8%,特别是近4个月来公司股价连续阴跌,但其却是北向资金关注的重点。公司今年上半年就有51次登上沪股通前十大成交活跃个股,仅6月就有14次。而当月正是公司触及最高点的时候,随后公司股价就开始了一路下滑的行情。

  另外,经济导报记者从香港中央结算系统持股数上,也发现了不少套牢北向资金的个股。

  如华测检测(300012)显示,截至22日,中央结算系统持有公司1.10亿股,占公司已发行股份的6.66%。相关材料显示,公司股价年内跌幅已达22%,本月更是传出了“内斗”的消息,其经营前景堪忧。

  山东方面,日照港(600017)年内股价跌3.73%,去年更是暴跌38.07%,但数据显示香港中央结算系统持股3832.84万股,占公司股本的1.24%;鲁泰A(000726)全年跌幅达12.38%,但中央结算系统持有公司1787.42万股,占总股本的比例达到3.18%。

  万华化学现大笔流出

  对于上述个股的表现,有券商分析人士表示,沪股通、深股通多为境外机构投资通道,其选股逻辑聚焦于成长性,被套牢的个股中或存在一定投资机会。

  “成长性包括对公司主营业务的爆发力、行业转折期等因素的判断,机构并不能把握准确的时间,所以有先期布局的可能。”华东某券商分析师邹晔对经济导报记者说道。

  实际上,随着市场风格逐渐向价值投资靠拢,投资者对企业盈利能力及确定性的重视程度加强,年初以来境外资金买进A股已经获取了相当可观的收益,也从一方面显示出了其选股的眼光。

  而有受访人士也表示,投资者也需对近期北向资金大量流出的个股有所关注,防范其中风险。

  经济导报记者注意到,9月以来,中国太保(601601)、中南传媒(601098)、五粮液(000858)都出现了北向资金大举流出的迹象。鲁股方面,万华化学(600309)净流出量超过1.8亿元。一位不愿具名的受访券商人士表示,上述个股或有资金高位套现撤离的可能。(据经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: