焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东矿机收购麟游互动 布局互联网服务领域   

2018-01-02 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东矿机集团股份有限公司(山东矿机.002526.SZ)终于实现了收购网络游戏公司的愿望,迈出布局互联网服务领域的重要一步。记者今天从深圳证券交易所(深交所)获悉,山东矿机近日发布《山东矿机资产重组实施情况报告书暨新增股份上市公告书摘要》,宣布以非公开发行股份的方式购买北京麟游互动科技有限公司(以下简称“麟游互动”)100%股权。

 鲁网12日讯(记者 张铭芳)山东矿机集团股份有限公司(山东矿机.002526.SZ)终于实现了收购网络游戏公司的愿望,迈出布局互联网服务领域的重要一步。记者今天从深圳证券交易所(深交所)获悉,山东矿机近日发布《山东矿机资产重组实施情况报告书暨新增股份上市公告书摘要》,宣布以非公开发行股份的方式购买北京麟游互动科技有限公司(以下简称“麟游互动”)100%股权。 

  

  双管齐下,购买资产+募集配套资金 

  公告显示,本次交易方案由发行股份购买资产和募集配套资金两部分组成。山东矿机以非公开发行股份的方式购买周利飞、廖鹏、潘悦然、李璞、杜川、欧阳志羽6名投资者合计持有的麟游互动100%股权,并向桐庐岩长投资管理合伙企业(简称“岩长投资”)发行股份募集配套资金不超过1800万元,配套融资规模不超过本次交易总额的100% 

  本次发行股份购买资产的发行价格为6.49/股,股份数为8089.37万股。本次交易前,公司的总股本为53,400万元。如不考虑募集配套资金,本次发行股份购买资产合计发行的股份总数预计占公司彼时总股本的13.16%。本次交易前,公司的总股本为53400万元。如不考虑募集配套资金,本次发行股份购买资产合计发行的股份总数预计占公司彼时总股本的13.16%。本次购买资产新增股份上市已经获得深交所批准,上市日为201812日。 

  虽喜还忧,转型“双主营”业务发展 

  山东矿机位于潍坊市昌乐县 ,成立于199912月,注册资本53400万元,法定代表人为赵华涛,公司主要从事煤炭装备制造业务。20101217日,山东矿机在深圳证券交易所挂牌上市。财报显示,山东矿机前三季度实现营业收入9.02亿元,同比增长47.85%;实现归属于上市公司股东净利润3677.61万元,同比增长203.65%。其中三季度实现营业收入4.08亿元,同比增长136.62%;实现归属于上市公司股东净利润2180.44万元,同比增长245.7%。对于全年业绩,山东矿机预计净利润将在5000万至5500万元之间,同比增长367.84%414.62%。公司业绩回升的主要原因煤炭市场持续回暖,公司主营业务煤机产品销售订单增加。 

  尽管2017年业绩喜人,但在国际能源价格下降及国家能源战略转型调整的背景下,煤炭行业仍面临利润减少,经营压力增大的困境,公司也一度陷入亏损。面对挑战,山东矿机积极推动传统业务与新兴业务多元化发展战略,走“煤机生产、煤炭销售和采煤服务”+“网络游戏服务”双主营业务发展道路。山东矿机表示,本次交易将具有行业竞争优势的网络游戏优质资产注入上市公司,有利于改善公司财务状况、提升盈利能力、优化资产结构、增强抵御风险的能力。 

  公告显示,本次交易完成后,麟游互动将成为山东矿机全资子公司。根据各补偿承诺人对标的公司的业绩承诺,麟游互动2017-2019年实现的经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润合计不低于16500万元。但值得注意的是,麟游互动201410月份刚成立于北京,主要从事移动游戏及平台的研发、运营和发行。2014-2016年,该公司净利润分别只有-55.69万元、-315.49万元、1607.73万元。显然,这个数据与业绩承诺相比还有较大差距。 


责任编辑:季明智
分享到: