焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛农商银行更新预披露 A股门外候场超一年

2018-01-11 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,在A股门外排队时间超过一年的青岛农村商业银行股份有限公司(以下简称“青岛农商银行”)进行了预先披露更新,离IPO更近一步。

   

  鲁网111日讯(记者 鲁珊珊)昨日,在A股门外排队时间超过一年的青岛农村商业银行股份有限公司(以下简称“青岛农商银行”)进行了预先披露更新,离IPO更近一步。 

  青岛农商银行成立于2012628日,是经国务院同意、银监会批准,在原青岛市农村信用社(农村合作银行)基础上改制成立的股份制商业银行,是山东省第一家地市级农商银行。青岛国信发展(集团)有限责任公司及青岛国际机场集团有限公司是该行的并列第一大股东,持股比例都维持在10%。 

  财报显示,2015年度、2016年度及2017年上半年,青岛农商银行实现营业收入57.39亿、57.42亿、28.64亿,净利润分别为18.64亿、19.04亿、11.12亿。 

   

  A股门外排队候场超过一年 

  20161028日,青岛农商银行进行了预披露,进入A股候场队列。2018110日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)网站披露了《青岛农村商业银行股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿201818日报送)》(以下简称《招股书》),进行了预披露更新。 

  根据《招股书》,青岛农商银行拟在深圳证券交易所上市,本次公开发行的股票数量不低于本次发行并上市后总股本的10%,且不超过发行后总股本的25%(含25%),即A股发行后总股本不超过66.7亿股。 

   

  不良贷款率高于全国水平 

  值得注意的是,青岛农商银行的不良贷款率颇高。招股书显示,截至 2017 6 30 日、2016 12 31 日、2015 12 31 日和 2014 12 31 日,青岛农商银行不良贷款率分别为 1.93%2.01%2.38% 2.40%。 

  记者注意到,2017年三季度末商业银行不良贷款率1.74%,而2016年末、2015年末、2014年末商业银行不良贷款率分别为1.74%1.67%1.29%,这意味着青岛农商银行不良贷款率连续多年高于全国不良贷款率平均水平。 

  青岛农商银行在招股说明书中表示:“如果信用风险管理政策、流程和体系未能有效运作,可能导致不良贷款增加,从而对本行贷款的质量产生不利影响。此外,本行贷款质量也可能还受其他各种因素的影响,例如中国经济增长放缓及其他不利宏观经济趋势等可能导致本行借款人还款能力削弱等,从而可能对本行造成不利影响。” 

  房地产业贷款比例逐年上升 

  除了不良贷款率持续高企,青岛农商银行的贷款集中度也值得关注。 

  从行业分布来看,截至2017630日,青岛农商银行贷款分布相对集中的行业为批发和零售业、房地产业、制造业及建筑业,占本行公司贷款和垫款余额的比例分别为19.82%19.64%18.19%14.51%。 

  如果上述行业处于发展的下行周期、行业指导政策发生不利变化、客户因经营困难出现财务危机,青岛农商银行财务状况和经营成果将受到不利影响。 

  而且,青岛农商银行向房地产业发放的公司类贷款、个人住房贷款和以房地产作为抵押的其他贷款比例呈逐年上升的趋势。截至 2017 6 30 日、2016 12 31 日、2015 12 31 日和 2014 12 31 日,青岛农商银行向房地产业发放的公司类贷款占该行公司贷款和垫款的比率为 19.64%19.03%17.16% 13.33%,个人住房贷款占该行个人贷款和垫款的比率为 36.24%27.73%11.12% 7.78%,向房地产业发放的贷款占该行贷款和垫款比例呈逐年增长趋势。 

  青岛农商银行表示,如我国房地产市场出现整体衰退,相关借款人财务出现困难,作为本行贷款抵押的抵押物价值或会下降,继而导致以该等房地产作为抵押的贷款一旦违约时本行可收回的金额减少。因此,房地产业的任何重大或持续倒退或影响该行业的国家政策的变动均可能对本行的前景、资产质量、财务状况及经营业绩造成不利影响。


责任编辑:张铭芳
分享到: