焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

避险!重业绩!A股投资风向变了这些鲁股被基金重仓

2018-01-22 15:15 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今的A股市场,游资威风不在、险资再度沉寂,于是,基金的持仓变化成为市场最关注的风向标之一。

  如今的A股市场,游资威风不在、险资再度沉寂,于是,基金的持仓变化成为市场最关注的风向标之一。

  经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,截至19日,已经有783只偏股型基金发布了2017年四季报,涉及40余家基金管理公司。其中,在刚刚完成日销300亿元“壮举”的兴全基金旗下一款产品的持仓中,鲁股青岛海尔(600690)成为新进重仓股。

  而相较上一季度青睐有色、化工等“涨价”概念,该季度基金对成长型鲁股更为关注,如潍柴动力(000338)、山东路桥(000498)以及中小创板块的中际旭创(300308)等,均现身基金重仓股名单。

  为啥相中这些鲁股

  19日,兴全全球视野股票型投资基金(340006)发布2017年四季报显示,这只期末资产净值为15.66亿元的基金,将青岛海尔和保利地产(600048)作为新进的重仓股。其中对青岛海尔持股量达644.14万股,折合市值1.21亿元,位居重仓股第二位。

  这款基金的管理方———兴全基金最近可谓风生水起,因为就在17日,其旗下的兴全合宜(163417)创出了单日300多亿元的销售记录。

  基金的选股与基金经理的风格密切相关,同一家基金公司中,不同的基金经理也会有不同风格。但值得关注的是,从目前基金已公布的2017年四季报情况看,青岛海尔被多只基金增仓。

  如,易方达消费行业股票基金(110022)2017年四季度的重仓股中就首次出现了青岛海尔,持股数量达3155.21万股,市值5.94亿元;招商移动互联网产业股票基金(001404)也是首次重仓青岛海尔,持股数量487.96万股。

  另外,潍柴动力、山东路桥、滨化股份(601678)、太阳纸业(002078)、中际旭创等鲁股,也出现在不少基金的2017年四季度重仓股名单中。

  为什么基金会相中这些鲁股?经济导报记者注意到,公司的成长性、政策的倾向性都是其中的重要因素。

  如,兴全全球视野股基就在公告中称,中国的经济体中存在着一些结构性的变化,如消费升级、高端制造转移等,并认为这一趋势将在未来半年的时间内持续,故“主要增持了食品饮料、电子、家电、房地产等板块部分个股”。

  同时其称,近期召开的中央经济工作会议有“着重于推进从制造到创造、从速度到质量的工业制造转变”的表述,故先进制造业值得关注,龙头企业的优势地位也将进一步强化。

  抱团增、减持

  经济导报记者注意到,上述选股思路已出现在不少基金的报告中被确定。

  如,易方达消费行业股票基金就表示,市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然具有吸引力,因此增加了这类股票的配置比例。

  当然,基金的同质化表态,也意味着去年就已形成的抱团趋势正在进一步延续。

  经济导报记者注意到,山东板块就出现了多只基金增持同一只股票的情况。如,山东路桥去年四季度获得长信量化中小盘股票(519975)、建信信息产业股票(001070)两只基金增持,持股量分别升至303.17万股和397.40万股。滨化股份则获得南方量化成长(001421)、招商量化精选(001917)、申万菱信量化小盘(163110)3只基金增持。增持青岛海尔、潍柴动力的基金更是分别达到10只和9只。

  而若将目光放在整个A股市场,最受基金欢迎的还是伊利股份(600887)、招商银行(600036)、保利地产这种行业龙头股票,增持基金均超过30只,且目前相关个股股价多已创出历史新高。

  更值得关注的是,这种抱团不仅体现在增持上,还出现在了卖出上。

  如鲁股方面,万华化学(600309)去年四季度虽然还是多只基金的重仓股,但多遭到集体抛售。其中,工银新材料新能源股票基金(001158)卖出万华化学189.39万股,博时丝路主体股票则卖出123.84万股。另外,日科化学(300214)、鲁西化工(000830)也出现了超百万股的集体减持情况。

  对此,有受访券商分析人士对经济导报记者表示,“涨价”概念股经过去年的拉升,估值普遍提升,考虑到未来业绩还要看企业内生动力,故资金在这一板块有避险趋势。基金的调仓换股动向,应引起投资者关注。

  

  


责任编辑:张铭芳
分享到: