焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

意外惊喜!H股大涨让A股公司获利巨大,杰瑞股份所持华油能源月涨76.36%

2018-01-29 16:50 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着香港H股恒生指数屡创新高,部分A股上市公司手中的港股市值也水涨船高,并给其业绩带来积极影响。

  随着香港H股恒生指数屡创新高,部分A股上市公司手中的港股市值也水涨船高,并给其业绩带来积极影响。

  天上掉下来的“外快”

  上周五(26日),恒生指数高开高走,并在午后进一步走强。至收盘,恒指日涨499.67点,涨幅达1.53%,33154点的收盘点位也创出历史新高。

  经济导报记者注意到,当日带动恒指上涨的主要是建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)等金融股以及腾讯控股(00700.HK),而其中不少个股股价早就创出了新高。

  颇有意思的是,不少A股公司就是上述H股公司的股东,并将其记入自己的可供出售金融资产或交易性金融资产中。这些A股公司包括深圳能源(000027)、华侨城A(000069)等等。而其所持H股股价的上涨,无疑会使这些A股公司获利不菲。

  其中,深圳能源在国泰君安(02611.HK)的投资金额就达到14.21亿元。公司去年2月发布的公告显示,其以基石投资者的身份认购了国泰君安首次发行的H股,金额不超过2.5亿美元。而本月国泰君安H股股价最高触及21.35港元,较其15.84港元的发行价上涨了34.76%。

  华侨城A则参与了民生教育(01569.HK)的认购,投资金额达到4.02亿元。不过,民生教育H股股价自上市以来一路波动剧烈,去年9月创出2.15港元的高点后即开始回落。但本月该股重拾升势,单月涨幅超过5%。

  A股山东公司方面,兖州煤业(600188)持股的浙商银行(02016.HK),股价自去年11月中旬触及低点后持续走高,并于上周五达到4.65港元的新高,短短两个月的时间涨幅就接近18%。

  除兖州煤业外,民生控股(000416)、杰瑞股份(002353)也都持有过H股。

  Choice金融终端显示,民生控股在去年半年报中就将海通证券(06837.HK)列为交易性金融资产,投资金额1298.93万元。不过,在三季报中,经济导报记者并未能找到其持有海通证券的信息。

  杰瑞股份的去年半年报中,百勤油服(02178.HK)、华油能源(01251.HK)均被记入公司以公允价值计量的金融资产,投资金额分别为1873.96万元和950.37万元,且至去年三季度并无变化。

  而上述H股近期均有强势上涨表现,其中华油能源本月内的涨幅已高达76.36%。

  谨防其助长风险投资

  对于上述A股公司来说,手中的H股市值提升意味着什么?华东某券商研究员对经济导报记者表示,这必然会带来对应资产公允值的上升,A股公司若出售这类股权,其盈利会记入投资收益项中,从而提高自身利润。

  “不过,在尚未出售所持H股期间,其上涨带来的账面收益能否体现在相关A股公司的报表上,与其记账项目有密切关系。”这位研究员进一步说。

  经济导报记者了解到,所持H股被记入持有人的交易性金融资产,其股价变动带来的账面收益或亏损会记入持有人的当期损益中,对持有人的当期利润产生影响;而被记入可供出售金融资产,则被记入持有人的资本公积项中,不会对持有人的当期利润带来影响。

  经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,山东的A股公司持有的H股多为交易性金融资产(包括以公允价值计量的金融资产),只有兖州煤业持有的浙商银行为可供出售金融资产。

  当然,不论持有的H股股权投资记入哪一项,对于A股公司来说,变现获利都是随时可能发生的事情。如本月16日御银股份(002177)就公告称,通过出售49.03万股腾讯控股及18.10万股佳兆业集团(01638.HK),公司2017年度净利润将增加约2700多万元,占公司最近一期经审计会计年度归属上市公司股东净利润的117.71%。

  值得关注的是,近期H股的上涨以及对部分A股公司业绩带来的积极影响,甚至增加了A股公司投资的兴趣。如本月13日浙江龙盛(600352)就宣布,以4亿元认购“正心谷价值中国精选私募证券投资基金”。资料显示,该证券基金将主要投资于境内外市场股票。

  相关统计资料显示,2017年投资证券基金的A股公司仅为4家,但今年仅1月份,就已经有2家A股公司购买了相关基金产品。

  对此,中诚顾问投资分析师王瑞鑫表示,随着市场进入高位,波动风险不断增加,即便是上市公司,投资证券基金也要慎之又慎,以防损害中小股东的事情发生。


责任编辑:张铭芳
分享到: