焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁企赴港上市再提速 山东黄金启动赴港IPO 齐鲁高速公路推进H股上市

2018-01-29 16:55 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
香港资本市场“山东板块”有望扩容。日前,山东黄金(600547)正式启动H股IPO进程。在赴港上市后,其将形成“A+H”股架构,也将是继紫金矿业后的又一家完成内地与香港两地上市的金企。

  香港资本市场“山东板块”有望扩容。日前,山东黄金(600547)正式启动H股IPO进程。在赴港上市后,其将形成“A+H”股架构,也将是继紫金矿业后的又一家完成内地与香港两地上市的金企。

  据经济导报记者了解,齐鲁高速公路股份有限公司(下称“齐鲁高速公路”)目前正在推进H股上市进程。

  值得一提的是,山东省国资委网站近日发布的《山东省国资委2018年推进国企国资改革发展和党建工作20件大事及分工》中提到,推动2-3户省属企业整体上市,推进齐鲁高速等6户企业在A股、H股上市。

  A股及H股上市公司中

  最大金企

  日前,山东黄金向香港联交所递交了上市申请。

  在这份上市申请资料中,山东黄金表示,按2016年国内矿产金产量计,山东黄金是A股及H股上市公司中最大的黄金公司。2016年国内矿产金总产量为963.9千盎司。

  据悉,截至去年9月30日,山东黄金控制及经营12座中国矿山,并与巴理克黄金均按50%的比例共同经营贝拉德罗矿。

  山东黄金此前于2003年8月在上海证券交易所上市。在去年年底,山东黄金公告称,向证监会提交了关于公司拟首次公开发行H股的申请材料,证监会予以受理。

  在去年11月,山东黄金发布董事会决议,披露了董事会换届和一系列H股发行后适用的制度。兴业银行香港分行稽核部总经理许颖和香港中文大学博士、南京审计大学副教授卢斌首次出任该公司独立董事。此举令其董事会成员更加多元化,也为H股上市铺路。

  山东黄金H股上市资料并未披露募集资金具体数额,但上市所募资金用途为,悉数偿还贝拉德罗收购事项拨付资金的3年期银团定期贷款,以及部分用于偿还贝拉德罗收购事项拨付资金的3年期国开银行定期贷款。

  据了解,贝拉德罗收购事项代价为9.6亿美元(已于2017年11月根据股权协议及基于若干财务指标调整至9.898亿美元)。

  着力打造海外业务

  频频发力海外市场的山东黄金的一大“斩获”即是其收购了世界最大黄金企业———巴理克黄金所属阿根廷贝拉德罗金矿项目,山东黄金持有该项目50%的权益、正式介入经营和管理。

  在山东黄金看来,该收购对山东黄金集团进军阿根廷矿业、迈入国际化进程具有里程碑意义。

  据悉,巴理克黄金创建于1983年,是一家以黄金勘查和开发为主的跨国矿业公司。2016年下半年以来,巴理克黄金就其所属阿根廷贝拉德罗金矿,开始与山东黄金集团进行“一对一”合作洽谈。阿根廷贝拉德罗金矿坐落在阿根廷西北部,为阿根廷第一大在产金矿、南美洲第二大在产金矿。

  值得一提的是,山东黄金2016年半年报显示,为加快公司国际化进程,积极拓展优质资源,其设立了全资子公司香港公司,通过香港公司收购巴理克黄金所属阿根廷贝拉德罗金矿项目。

  在山东黄金看来,其利用所属山东黄金矿业(香港)有限公司等各种资本市场平台,打通与国际资本市场的通道,加大与资本市场对接力度,进一步提高投融资能力,降低投融资成本,解决并购资金问题。

  在着力打造海外业务板块的山东黄金,一直在推进资源并购,加快“走出去”步伐。

  山东黄金相关人士在去年曾对经济导报记者表示,要着力突破中亚、北亚等“一带一路”区域,确保每年2-3个并购矿山项目突破,到2020年至少新增2-4个海外生产基地。在加拿大、美国、阿根廷,也有新的矿点在接触,以加快国际化步伐。

  多鲁企赴港上市

  香港资本市场已经成为山东企业境外上市的首选渠道。

  山东省金融办发布的统计数据显示,截至去年底,山东省共有境内外上市公司294家,逼近300家大关,累计募集资金6567亿元。

  数据显示,截至去年底,山东在港上市公司达47家,融资928亿元,上市数量和融资额分别占全省境外总量的45%和80%。

  山东财经大学财政金融学院教授李德荃对经济导报记者表示,企业海外融资增加,反映了企业开拓国际市场的信心和意愿增强。这种拓展融资渠道的模式最适合有海外投资业务的企业。

  去年12月8日,山东国信(01697.HK)在香港联交所主板挂牌上市,全球共发售6.47亿股,发售净额约25.6亿港元,募资用于巩固资本基础,通过成立新的专业子公司,收购中国及海外持有必需执照的金融机构的股权,扩展公司业务。

  山东国信是鲁信集团控股子公司,其成为内地信托登陆国际资本市场第一股和港股信托第一股。

  山东企业赴港上市步伐不断加快。近年来,来自山东的鲁证期货、青岛银行、山东国信陆续登陆香港联交所,齐鲁高速公路也正在H股上市进程中。

  齐鲁高速公路为齐鲁交通发展集团下属企业,后者作为山东组建的第一批国有资本投资运营公司之一,于2015年7月正式挂牌成立。

  经济导报记者注意到,齐鲁高速公路官网在上月发布的一则信息显示,公司在转型升级发展方面,规范公司治理机构,尽调工作基本完成,协调解决历史遗留问题,股份制改造顺利完成,股份公司上市工作顺利推进。

  


责任编辑:张铭芳
分享到: