焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁企去年首发上市家数和融资额创近7年之最

2018-02-02 10:19 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,山东省新增首发上市公司25家,首发募集资金合计160.53亿元,首发上市家数和融资金额创近7年之最。从境内A股上市公司存量情况看,截至2017年底,广东568家,江苏381家,山东194家。可以看出,山东企业的发展活力和质量还有较大提升空间。

  鲁网2月2日讯 作为新旧动能转换的重要主体之一,企业的活力对于提升山东经济发展质量意义重大。

  在山东大学数学学院院长、山东大学金融研究院院长,民建中央委员、省委副主委、青岛市委主委陈增敬代表看来,山东制造业与服务业基础很好,金融业相对薄弱。“我们常说,要让金融为实体经济服务,但反过来说,实体经济也应当主动与金融相结合。金融代表着创新,代表着市场经济。”

  “大力推动企业上市,是山东实现新旧动能转换的一项重要举措,可以把企业的活力激发出来。”在东营市副市长冯艺东委员看来,2017年,山东企业上市工作与之前年份相比有了很大进步,但与部分资本市场发达省份相比还有较大提升空间,“因此,在省级层面打造一个鼓励企业积极上市的浓厚氛围,至关重要。”

  观念等因素掣肘企业上市

  “政府工作报告对未来5年的经济工作有了很好的战略部署,落实到位后,相信山东与广东在经济总量上的差距会明显缩小。”冯艺东认为,在这个过程中,激发市场活力,尤其是充分释放基层活力,是非常重要的。

  2017年,山东省新增首发上市公司25家,首发募集资金合计160.53亿元,首发上市家数和融资金额创近7年之最。从境内A股上市公司存量情况看,截至2017年底,广东568家,江苏381家,山东194家。可以看出,山东企业的发展活力和质量还有较大提升空间。

  “不是说山东企业不愿意上市,而是在大多数民营企业的发展过程中,难免存在一些包括产权确认、税收补缴、环保等在内的历史遗留问题。”冯艺东对经济导报记者表示,山东相当一部分企业是从乡镇企业、家庭企业发展起来的,普遍存在法人治理结构不完善、产权不明晰、运行不规范等问题。

  “部分企业在前期发展过程中,还存在未批先建、相关手续不齐全的问题,手续补办难度大。有的企业因历史原因存在行政处罚记录,也对企业上市形成障碍。此外,很多有上市意愿的企业,为达到上市标准,在进行规范的过程中,需要补缴的税费数额较大,同时还要面临缴纳滞纳金、罚款等问题。”孙艺东进一步解释。

  此外,企业的观念问题也是阻碍上市的一大因素。“企业对上市工作认识不足,重视不够。多数企业对资本市场不了解,对企业上市的规则和步骤不明白,对上市给企业带来的好处认识不到位。有些企业认为上市成本大、过程长,有怕麻烦的心理;有些企业担心上市容易丧失控制权;有些企业在规范财务的过程中,不愿、不敢暴露前期财务不规范等问题。”冯艺东表示。

  省级层面统筹研究解决政策

  在陈增敬看来,有一个观点必须明确——制造业企业绝不能等着金融业来为其服务。“企业的快速发展必须坚持实体与金融并行,大企业更是需要大资本。”陈增敬说。

  “省级层面助推山东企业上市,是非常必要的。如果这个企业的规模实力、业绩状况已满足上市条件,仅是因个别问题被拦在‘门外’,政府层面应当帮助其解决。”九阳股份有限公司副董事长、省工商联副主席、女企业家商会会长黄淑玲委员对经济导报记者表示。

  冯艺东同样建议,省级层面应统筹研究制定企业上市困难问题解决政策。“针对企业上市过程中存在的项目审批、土地房产变更、资产转让、产权确认、税费减免、行政处罚等共性历史遗留问题,在现有法律框架内,坚持原则性与灵活性相结合,研究制定针对性强的解决政策,为基层政府解决企业上市历史遗留问题提供政策支持。”

  “相关部门可以将山东一定规模以上的企业排查一遍,分类引导,针对不同的类别出台相应的上市方案,给企业一个目标和路径。”陈增敬对经济导报记者表示。

  “同时,设立全省中小企业上市培育基金,采取财政资金引导、市场资金参与的方式进行融资,重点支持战略性新兴产业和科技创新型中小企业。并调整提高省级上市补助标准,目前的标准是20万至30万元,对企业激励效果不大。”冯艺东说。

  在冯艺东看来,全省还可以制定一个企业上市工作5年行动计划,力争5年内新增200家上市公司,形成一个鼓励企业积极上市的浓厚氛围,“企业上市后,主体活跃度提高了,企业活力自然就激发了。”

  不过,黄淑玲也强调,中小企业首要的还是应脚踏实地做强自身。“不能还不会‘走’,就想着通过大规模融资来‘跑’甚至‘飞’。只有结实、过硬的基础,才能让企业走得远。”黄淑玲说。(来源:经济导报-山东财经网


责任编辑:罗燕
分享到: