焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

广源精密IPO辅导前夕业绩突然变脸

2018-02-07 16:58 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为顺利开出银行承兑汇票,广源精密(830783)曾在2014年与关联方恒信铝业虚签交易合同,但未被主管机关处罚。此外,去年底广源精密子公司还因欠税210万元被江苏地税局通报。从业绩看,公司去年上半年业绩出现变脸,应收账款依旧高企。

  原标题:广源精密(830783):IPO辅导前夕业绩突然变脸

  为顺利开出银行承兑汇票,广源精密(830783)曾在2014年与关联方恒信铝业虚签交易合同,但未被主管机关处罚。此外,去年底广源精密子公司还因欠税210万元被江苏地税局通报。从业绩看,公司去年上半年业绩出现变脸,应收账款依旧高企。

  曾一度仰信发“鼻息”

  山东省证监局日前披露,聊城新三板企业广源精密接受开源证券上市辅导,准备向IPO发起冲击。

  据了解,广源精密成立于2011年9月,总部位于聊城茌平县,主要从事轮毂、压铸、注塑、冲压模具以及汽车配件的设计与制作,公司在2014年9月挂牌新三板,是茌平县首家公众公司。

  广源精密一出生,就与聊城最大的民营企业信发集团有着千丝万缕的关系。

  据了解,广源精密创始人孙作晶,曾长期在信发集团任职,创立广源精密前任茌平信发铝制品有限公司(下称“信发铝制品”)任常务副总经理。

  目前,信发铝制品法人代表为孙谱,是孙作晶的侄子,而据转让说明书,孙作晶的兄长孙作明、孙作磊分别间接控制信发铝制品33.33%股权。

  从业务上来看,在广源精密挂牌前夕的2012年和2013年,公司对信发铝制品的收入一度占到营业收入的92.59%和57.36%。

  此后,广源精密对信发铝制品的依赖程度逐年下降。2016年,公司实现营业收入1.19亿元,同比增长56.72%,净利润0.11亿元,同比增长168.78%。其中对信发铝制品的收入,只占到营业收入的11.65%。

  虚开承兑汇票但未受罚

  对于虚开承兑汇票一事,据广源精密转让说明书披露,公司2014年7月从茌平农信社取得1800万元借款,并将其中700万元存入贷款行用于做承兑汇票保证金。

  “由于公司规模较小,单笔采购金额较小,若按实际交易情况向银行开具承兑汇票,会出现笔数多、金额小的情况,银行将很难予以配合,因此公司与关联方恒信铝业签订采购协议,分5次将承兑汇票开出。”转让说明书中称。

  广源精密未否认虚开承兑汇票的违法事实,其在转让说明书中称,公司在银行承兑汇票开具时确实存在虚签合同用于开具银行承兑汇票的情形,违法了有关法规,存在日后被处罚的风险。

  但值得注意的是,在广源精密挂牌新三板前,人民银行茌平支行曾在2014年4月出具证明,认为上述票据行为未侵害金融机构权益和金融安全,不属于重大违法违规行为,故不会对广源精密进行处罚。

  除虚开承兑汇票外,经济导报还发现,2017年8月,江苏省地税局曾通报,截至当年6月30日,昆山广标精密机械有限公司(简称昆山广标)拖欠增值税210万元。据了解,昆山广标成立于2014年7月,是广源精密的全资子公司。

  去年上半年业绩变脸

  此外,经济导报记者还注意到,在接受辅导前夕,广源精密2017年上半年业绩出现“变脸”。

  据广源精密2017年半年报披露,公司报告期内实现营收3459.61万元,同比下降16.2%,亏损130.65万元;2016年同期则盈利436.13万元,业绩出现变脸。

  对于亏损原因,广源精密在半年报中并未给出解释,不过从公司的合并利润表来看,虽然营业收入出现大幅下降,但公司营业总成本相比去年同期却并未出现大幅变动,管理费用、财务费用、营业外支出都出现了较高增长。

  此外值得注意的是,在营业收入大幅下降的背景下,广源精密应收账款仍旧居高不下,截至去年6月底,应收账款余额已高达9577.77万元,而公司计提的坏账准备金仅为577.32万元,计提比例不到7%。

  从财报中看,广源精密对应收账款计提比例较低,主要是因为9303.43万元的应收账款账龄都在1年以内,1年期以上应收账款的比例不足10%。但值得关注的是,早在2015年,广源精密应收账款就出现大幅上涨,当年期末余额5728.66万元,同比增长56.83%。


责任编辑:张铭芳
分享到: