焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

股票质押“警报”拉响 丽鹏股份、山东威达等纷纷披露补充质押公告

2018-02-09 10:03 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
继几天前披露股东补充质押公司股份的公告后,丽鹏股份(002374)8日再度公告称,接到公司持股5%以上股东孙世尧、汤于通知,获悉其所持有公司的部分股票进行了补充质押。其中,孙世尧于本月5日和6日共计补充质押了590万股,汤于则在5日补充质押了100万股。

  继几天前披露股东补充质押公司股份的公告后,丽鹏股份(002374)8日再度公告称,接到公司持股5%以上股东孙世尧、汤于通知,获悉其所持有公司的部分股票进行了补充质押。其中,孙世尧于本月5日和6日共计补充质押了590万股,汤于则在5日补充质押了100万股。

  与此同时,另一只鲁股山东威达(002026)也披露称,公司7日接到持股5%以上股东、董事黄建中的通知,获悉黄建中6日将其持有的公司60万股有限售条件流通股股份,与中信证券进行了股票质押式回购交易补充质押业务。

  经济导报记者注意到,自2月以来,发布股东补充质押公告的上市公司已近200家次。对此,南方一家券商的基金经理严鹏对经济导报记者表示,“市场近期出现剧烈调整,部分公司因股价下跌幅度较大,质押的股票面临‘爆仓’风险。由此,补充质押、停牌、增持等,成为不少公司应对股权质押风险的重要手段。”

  较高的质押比例存风险

  市场大幅调整,对于那些质押股权的大股东而言,其面临的质押风险也直线上升。

  统计显示,多数补充质押的控股股东的质押比例在50%左右。综合来看,多数控股股东尚有充足“弹药”可供补充质押,风险整体可控。

  值得注意的是,除了控股股东外,一些持股5%以上的股东特别是个人股东,最近也在忙着补充质押股份。这些持股5%以上股东的质押比例普遍较高,大多已占其所持股份的60%以上,有的甚至高达90%,进一步补充质押的空间十分狭小。

  比如丽鹏股份股东孙世尧,截至8日,其持有公司股份1.17亿股,占公司总股本的13.34%,累计质押股份1.15亿股,占其个人所持股份的98.54%,占公司总股本的13.14%。显然,如果公司股价进一步波动,孙世尧可供补充质押的股份寥寥无几。该公司另一位股东汤于,其质押比例也不低———目前已累计质押股份6827万股,占其所持股份的73.97%,占公司总股本的7.78%。

  对此,丽鹏股份坦言,根据上述股东与质权人签订的《股票质押式回购业务协议》,当履约保障比例达到或低于约定数值时,应当采取包括提前购回、补充质押标的措施以应对上述风险。“如后续出现平仓风险,上述股东将采取包括但不限于提前购回、补充质押等措施应对,公司将持续关注其质押情况及质押风险情况。”丽鹏股份表示。

  山东威达股东黄建中的补充质押,也属无奈之举。据悉,早在2016年底,黄建中将其持有的山东威达490万股有限售条件流通股,与中信证券进行了股票质押式回购交易,购回交易日为2019年12月19日。然而,“因近期公司股票价格波动较大”,黄建中于本月6日将其持有的60万股有限售条件流通股股份,与中信证券进行了股票质押式回购交易补充质押业务。

  事实上,自上月底市场调整以来,很多中小股惨烈杀跌,除了前期业绩预亏或者业绩向下修正的个股外,股权质押占比较大而导致风险暗藏的部分个股也明显异动。例如科融环境(300152)终止重大资产重组后复牌连续跌停,其控股股东质押的股份已跌破平仓线。

  不能任性而为

  多数补充质押的控股股东表示,具备资金偿还能力,质押风险可控,不会因触发质押平仓导致上市公司实际控制权发生变更。

  但是,在股票质押“警报”已然拉响之时,不少上市公司开始紧急行动,有的便寻求通过停牌自保。

  星星科技(300256)在7日披露称,公司6日接到实际控制人叶仙玉、控股股东星星集团的通知,其质押的公司股票存在被强制平仓的风险,股票停牌。汉邦高科(300449)也在同日称,因近日公司股价大幅下跌,导致控股股东质押的部分股份跌破平仓线,存在平仓风险,公司股票自7日开市起停牌。

  “具有质押风险的企业,已经很难进入银行的‘白名单’了。”严鹏表示,这意味着,此类企业的融资之路将平添坎坷,通过银行贷款来筹措资金将变得异常艰难。

  安信证券分析师陈果的研究报告显示,当前未解押股票的总市值在5万亿元左右,占A股总市值的8.77%。其中主板公司整体的质押率可控,未解押市值占板块总市值的比例较低,中小板和创业板未解押比例则相对较高,目前都在10%以上。

  “一般来说,单个股东的质押率不宜超过50%,这也是为了留有一定补充质押的空间。”有银行业人士对经济导报记者介绍说。

  就在上月中旬,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”以及“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格的要求。

  由此来看,虽然目前股票质押已成为企业补充流动性的常用方式之一,但其隐藏的风险也较大,特别是上市公司股票质押不能任性而为。毕竟,股市的波动,或将导致相关股东补充质押或“爆仓”等后果,更严重的,甚至会引发上市公司控制权的变更。

  


责任编辑:张铭芳
分享到: