焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛威奥接受上市辅导:曾因股权纠纷起诉原大股东 大量资产系关联方转让

2018-02-10 18:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛威奥轨道股份有限公司(简称青岛威奥)近日接受券商上市辅导,将向IPO发起冲刺。而记者了解到,早在2016年3月时,青岛威奥曾一度因股权纠纷,将原大股东——青岛威奥轨道(集团)有限公司(简称威奥集团)告上法庭,而公司大量资产,正是从威奥集团转让而来。

  鲁网2月10日讯(山东商报记者 张冠超)据青岛证监局消息,青岛威奥轨道股份有限公司(简称青岛威奥)近日接受券商上市辅导,将向IPO发起冲刺。而记者了解到,早在2016年3月时,青岛威奥曾一度因股权纠纷,将原大股东——青岛威奥轨道(集团)有限公司(简称威奥集团)告上法庭,而公司大量资产,正是从威奥集团转让而来。

  公开信息显示,青岛威奥成立于2007年10月,此前名为青岛威奥轨道装饰材料制造有限公司,公司注册资本2.1亿元,主要生产高速列车及城轨、地铁车辆所用的模块化产品与零部件,如客室内装、外饰件、车头、卫生给水系统、门系统等。

  从股权结构看,自然人宿青燕持股持股35.85%,为公司第一大股东,青岛锐泽股权投资管理中心、孙汉本、华夏人寿、久盈二期股权投资合伙企业、孙继龙、威奥集团,分别持股28.2%、14%、6.67%、6.67%、5%、1.39%。

  公开报道显示,宿青燕、孙汉本为夫妻关系,孙汉本目前系青岛威奥法人代表,而宿青燕则是威奥集团法人代表。

  值得注意的是,据青岛市中级人民法院披露的民事裁定书显示,青岛威奥曾在2016年1月,因股权转让纠纷问题将威奥集团告上了法庭,但此后主动撤诉。虽然青岛威奥上诉原因未写入裁决书,但该案受理费为58.18万元,据此推测案值较高。

  据了解,威奥集团成立于2002年8月,注册资本2520万元,宿青燕和孙汉本分别持股28.05%、71.95%。虽然目前威奥集团只持有青岛威奥1.39%股权,但记者查阅国家企业信用信息公示系统发现,三年前的情况并未如此。

  2015年10月之前,青岛威奥注册资本只有4000万元,当时孙继龙、孙汉本、宿青燕、威奥集团各分别持股25%,当年10月28日,上述股东持股比例变更为7.37%、14.75%、52.88%、25%。

  2015年12月,青岛威奥注册资本变更为2.1亿元。股东中,青岛锐泽股权投资管理中心、威奥集团、孙继龙、王建国、宿青燕,分别出资5922万元、3559.5万元、1050.01万元、840万元、7528.46万元,而其他股东出自信息在系统中未完全记录。

  此后,青岛威奥股东出资比例在2016年10月、11月两度调整,其中威奥集团出资从此前的3559.5万元,下降至292.83万元。至此,威奥集团已从青岛威奥的并列第一大股东,下降至持股比例不到2%的小股东。

  此外值得关注的是,青岛威奥目前对外投资的在营企业有13家中,半数企业在2015年10月份之前,都是威奥集团的权属企业,此后陆续转让给了青岛威奥。


责任编辑:宋莉
分享到: