焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

“摘帽”后屡屡被罚 亚星化学沦为“被罚专业户”

2018-03-01 12:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曾因废水超标被罚款380万的潍坊亚星化学股份有限公司(亚星化学.600319.SH)近日再遭处罚。2月23日,因信息披露不准确,亚星化学及相关责任人被中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)采取了出具警示函的监管措施。

  

  鲁网31日讯 曾因废水超标被罚380万的潍坊亚星化学股份有限公司(亚星化学.600319.SH)近日再遭处罚。223日,因信息披露不准确,亚星化学及相关责任人被中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)采取了出具警示函的监管措施。 

  亚星化学及相关责任人被警示 

  

  20171212日,亚星化学对外披露了《关于董事会、监事会换届选举的公告》,在未获得股东北京光耀东方商业管理有限公司(以下简称“光耀东方”)有关提名孙岩为公司第七届董事会非独立董事候选人的书面确认文件的情况下,亚星化学在公告中称:“公司股东北京光耀东方商业管理有限公司提名孙岩先生为公司第七届董事会非独立董事候选人”。公司上述信息披露存在不准确的情形,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第 40 )第二条的规定。 

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,山东证监局决定对亚星化学采取出具警示函的监管措施,并将相关情况按规定记入证券期货市场诚信档案。 

  同日,山东证监局对亚星化学时任董事长苏从跃先生、时任董事会秘书孙岩先生采取了出具警示函的监管措施,并将相关情况按规定记入证券期货市场诚信档案。 

  去年因废水超标收738万罚单 

    记者梳理发现,亚星化学在2016年和2017年因环保问题屡遭处罚,仅去年3月、5月和10月因环境违法问题收到的罚单就达738万。

    在潍坊市环保局公布的2016年2月环境违法案件行政处罚中,亚星化学因外排废水超过国家和地方规定的水污染物排放标准,被处以罚款216430元。

    在潍坊市环保局公布的2016年11月环境违法案例行政处罚中,亚星化学因外排废水超过国家和地方规定的水污染物排放标准,11月内遭受三项处罚,罚款共计78万余元。

    在潍坊市环保局发布的2017年3月份环境违法案件行政处罚中,亚星化学被查处两起超标外排废水案件,且拒不改正违法行为,共计被罚2658120元。

    在潍坊市环保局发布的2017年5月份环境违法案件行政处罚情况中,亚星化学存在外排废水超过国家和地方规定的水污染物排放标准,且拒不改正违法行为,被环保部门处以938160元的罚款。

    在潍坊市环保局公布的2017年10月份环境违法案件行政处罚中,亚星化学因外排废水超过国家和地方规定的水污染物排放标准,且拒不改正违法行为,共罚款380万。

 

   

  据处罚信息,潍坊亚星化学股份有限公司因外排废水超过国家和地方规定的水污染物排放标准,且拒不改正违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条、《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款之规定,根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款、《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款之规定,分别处以罚款1511480元、1198760元、1094520元,共计3804760元。 

  从明星企业到为保壳努力挣扎 

  亚星化学是以潍坊化工有限公司为主体,于1999年整体变更而来的外商投资股份有限公司,注册资本3.16亿人民币,主营业务为烧碱、CPE等化工产品的生产与销售,曾先后用名,亚星化学->G亚星->亚星化学->*ST亚星->亚星化学->*ST亚星。 

  据媒体报道,在2000年前后,亚星在潍坊算是相当知名的企业,效益也不错,其原大股东亚星集团CPE生产规模在上世纪90年代中期就位居世界第二位,彼时,来自潍坊的高校毕业生入职亚星,也算是颇为值得高兴的事儿。 

  2001年登陆上交所时,亚星化学年净利润在6000多万元,在当时也算是相当不错的。随后的几年,每年保持在四五千万元左右。但在2007年以后,亚星化学效益逐年下滑,4次更换大股东,2011年之后更是连年亏损,不断为保壳挣扎。 

  财务数据显示,亚星化学从2011-2015年连续五年亏损,净利润分别为-5433.13万元、-49399.20万元、-2206.65万元、-19686.77万元、-37812.15万元。2016年净利润为888.56万元。 

  由于亚星化学2014年、2015年连续两个会计年度净利润为负,20163月开启*ST之旅,成为“*ST亚星”。2016年的*ST亚星曾采用各种方式努力保壳,包括重组、再融资、卖房,2017227日撤销退市风险警示,股票简称由“*ST亚星”变更为“亚星化学”。 

  去年上半年净利同比扭亏为盈 

  根据2017年半年报,亚星化学20171-6月实现营业收入9.46亿元,同比增长44.95%;化学制品行业平均营业收入增长率为29.06%;归属于上市公司股东的净利润744.47万元,同比增长110.46%,化学制品行业平均净利润增长率为41.51%。 

  2017年前三季度,亚星化学实现归属于上市公司股东的净利润789.32万元,而在上年同期,该数据为亏损1.04亿元。 

   

  亚星化学2017年第三季度报告 

  亚星化学表示,本期实现盈利,较同期减亏较多,主要原因是本期各生产装置满负荷生产,实物单耗控制理想且单位固定成本降低,提升了各产品竞争力;各主导产品价格均有不同程度的提升,尤其是烧碱价格一直高位运行;今年归还部分借款,另根据各融资业务成本情况,优化了融资品种,且人民币兑美元汇率双向波动,较年初有所升值,产生部分汇兑收益,公司财务费用整体予以降低;去年剥离了持续亏损的子公司,今年公司整体盈利能力得以提升。但公司所处的化工行业市场变化多端,公司盈利基础尚欠稳固扎实。 

  今年,亚星化学生产厂区年内将整体搬迁,其业绩能否延续增长态势,将成为市场关注的焦点。 (鲁网记者)


责任编辑:王国栋
分享到: