焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市鲁企争进“蓝海”造机器人

2018-03-02 10:22 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
机器人行业是一个“烧钱”的行业,但在近年来人力成本不断提升,“机器代人”步伐加快的背景下,已成为上市公司争相涉足的蓝海。

  鲁网3月2日讯 机器人行业是一个“烧钱”的行业,但在近年来人力成本不断提升,“机器代人”步伐加快的背景下,已成为上市公司争相涉足的蓝海。
    不久前本打算斥巨资收购化妆品公司,后“闪电”终止该计划的山东华鹏(603021),又将重组方向瞄准机器人行业。在2月28日晚间发布的继续停牌公告中,公司透露,拟收购主营智能消防机器人研发、制造和销售的安徽沪宁智能科技有限公司(下称“沪宁智能科技”)。
从日用玻璃制品到机器人,山东华鹏的跨界不可谓不大。
    经济导报记者注意到,近年来,包括山东矿机(002526)、软控股份(002073)、山东威达(002026)等在内的多家上市鲁企先后涉足机器人行业。不过,理想与现实间仍有差距存在。软控股份便于日前因机器人业务毛利率水平不及预期,而调降了此前预测的净利润,预测减少1000余万元。

  主营智能消防装备

  工商资料显示,此番被山东华鹏“看上”的沪宁智能科技,位于安徽省马鞍山市,注册资本3000万元。控股股东及实际控制人为刘志豪,持股73.5%;现任北京昊翔资本管理有限公司董事长王贵亚,持有公司20%股份;上海梦元投资管理中心(有限合伙)(下称“梦元投资”)持有另外6.50%的股份。
    根据股权变更记录,梦元投资2017年3月9日才新增为沪宁智能科技股东,刘志豪的持股比例也由此前的80%降至73.5%。
    根据官网,沪宁智能科技的主要产品为远程遥控侦察智能机器人、灭火排烟机器人等多款智能消防装备,用于石化油库与炼制厂等易燃易爆场所,车库、地铁与隧道等地下场所,生产、运输、贮存化学高危物品的场所以及常规火灾中。
    有报道称,2017年1至10月份,沪宁智能科技产值达6.8亿元,较上年同比增长30%。
    经济导报记者查询发现,近年来,沪宁智能科技频繁出现在消防部门的中标公告中。    2017年11月,沪宁智能科技中标广东省公安消防总队消防机器人及无人飞行器项目;2017年10月,中标滁州市消防支队消防灭火机器人采购项目,金额为159.50万元;2016年10月,中标北海市公安消防支队消防灭火机器人公开招标采购项目,金额为245.78万元。
    此次,山东华鹏可能采取发行股份及支付现金的方式购买资产并募集配套资金,截至目前,资产范围、估值、交易价格等具体细节内容尚未最终确定,公司与交易对方尚未签署与本次重大资产重组有关的正式文件。“本次交易不会导致山东华鹏实际控制人发生变更,不构成重组上市。预计继续停牌时间不超过1个月。”

  寻找新的利润点

  事实上,主营日用玻璃制品生产与销售的山东华鹏,近来一直在寻找新的利润增长点。
    去年11月18日,山东华鹏曾公告拟收购上海达尔威贸易有限公司(下称“达尔威”)持有的上海巨擘亿网实业有限公司(下称“巨擘亿网”)51%股权,收购价格不超过6.5亿元。
    资料显示,达尔威主营业务中生产、销售的化妆品品牌,便是“TST庭秘密”。该品牌“创始人”为我国台湾地区知名演员张庭,“明星老板”为张庭丈夫林瑞阳。近年来,针对“TST庭秘密”广招代理的销售模式、产品质量以及广告宣传的质疑时有发生。
    就在山东华鹏披露收购意向公告的数小时后,上交所便连夜对公司下发了问询函,称山东华鹏本次收购涉及跨行业经营,主营业务存在较大差异。
    面对种种质疑,仅一周后,山东华鹏便以“巨擘亿网业务的开展对达尔威存在重大依赖且短时间内难以有效解决”为由,宣布终止本次拟收购事宜。
    那么,山东华鹏为何又在短短数月后重启收购计划呢?
    2017年三季报显示,公司去年前3季度营业收入同比增长7.14%,但归属于上市公司股东的净利润却下滑29.21%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润也同比下滑28.82%。
    在2017年中报中,山东华鹏也坦言,公司可能面临上游供应波动的风险,“受环保高压态势的影响,公司主要原材料纯碱、石英砂等,加之包装所需的瓦楞纸等材料价格大幅上涨,增加了公司运行成本,影响公司利润。”
    “公司此番推进收购,是为了找到一个符合国家政策的有成长性、持续性且科技含量的标的,目前来看,这个标的是适合公司收购的。”山东华鹏董秘宋国明对经济导报记者表示。

  成中流砥柱尚需时日

  近年来,机器人概念受到不少上市公司的青睐。据不完全统计,目前A股涉足机器人概念的上市公司已逾百家,鲁股亦在其中。
    山东矿机(002526)在鲁股中算是较早涉足该领域的。前几年,其在煤炭行业持续低迷的大环境下,探索转型发展,先后进军无人机、3D打印、工业机器人等新领域。在2016年年报中,山东矿机还强调,要继续加大对工业机器人等业务支持力度,提升公司整体竞争力。
    山东威达也在2015年通过收购苏州德迈科,涉足机器人及智能装备业务。
    2010年,软控股份通过控股青岛科捷自动化进入机器人领域,并于2014年实现全面收购。2015年,其机器人业务资源整合再进一步,全面进军智慧物流行业。
    2016年,以生产声学元件为主业的歌尔声学决定更名歌尔股份(002241),并新增“机器人与自动化装备、智能机电及信息产品”等业务,加码机器人、虚拟现实、可穿戴设备等业务。
    不过,要想让机器人业务成为提升上市公司业绩的中流砥柱,还需产业的进一步发展及成熟。
    软控股份2017年半年报显示,公司本报告期“机器人与信息物流”业务实现营业收入8468.10亿元,占总营收的6.79%,但同比下滑39.11%。
    而且在2月27日发布的2017年业绩快报中,软控股份还因“科捷机器人及物流业务交付不足,毛利率水平不及预期”为由,较之前净利润预测减少1000余万元。
    机器人产业联盟(CRIA)发布的数据显示,2017年上半年国产机器人累计销售1.85万台,同比增长19.1%。其中,多关节机器人销量占比首次超过坐标机器人,反映出国产机器人在单体价值更高的领域竞争力有所提升。
    对此,国开证券分析师崔国涛表示,“近年来,机器人市场呈现爆发式增长,2010-2016年复合增长率达到34.07%,远高于同期全球16.03%的复合增速。据预测,2020年我国机器人市场总销量将达到21万台,全球销量占比进一步提升至40.31%,2016至2020年复合增长率将达到25%,超过全球同期15%的增速水平,未来成长空间巨大。”(据经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: