焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

应收账款占总资产已过半 瑞康医药拟发4亿元超短融

2018-03-06 09:44 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为缓解资金链紧张的现状,继尝试多种措施盘活账面资产及定增募资后,连月来,瑞康医药(002589)将补充营运资金缺口的希望,寄托在债券市场。

  鲁网3月6日讯 为缓解资金链紧张的现状,继尝试多种措施盘活账面资产及定增募资后,连月来,瑞康医药(002589)将补充营运资金缺口的希望,寄托在债券市场。

  2日,瑞康医药在银行间市场公告称,拟发行金额为4亿元、期限180天的2018年度第二期超短期融资券,用于补充公司流动资金需求。因生产经营周转需要,公司需要追加的营运资金金额达40亿元。

  经济导报记者注意到,因呈快速增长态势的债务总额和应收账款数据,自去年下半年以来,瑞康医药多次运用直接债务融资工具进行募资。同时,为实现重点业务领域以及迈向全国市场的加速扩张,瑞康医药在药品、医疗器械等板块均有并购意向。

  对药品、医疗器械等均有并购意向

  作为一个以直销业务为主的企业,由于商业模式和业务特点,瑞康医药资产负债率、应收账款、存货规模、期间费用等财务风险,一直与公司的发展相伴而生。 

  经济导报记者查询得知,近3年及2017年1至9月(下称“近3年及一期”),公司资产负债率分别为67.85%、61.24%、52.08%和61.62%。而且,2011年以来,瑞康医药债务总额也呈快速增长的态势,截至2017年9月30日,其有息债务余额已达到40.61亿元。

  应收账款亦是悬在瑞康医药头顶的“达摩克利斯之剑”。

  近3年及一期,公司应收账款账面价值分别为32.43亿元、44.44亿元、78.19亿元和120.63亿元,占总资产的比例分别达到57.11%、50.14%、49.94%和51.66%,占比较大。同期,公司应收票据、应收账款和其他应收款余额合计分别为36.24亿元、51.23亿元、87.01亿元和139.08亿元,自2013年末起较前一年末增幅分别为30.95%、41.36%、69.83%和59.84%。 

  瑞康医药证券事务代表王秀婷曾对经济导报记者表示,公司从属于一个占款行业。“比如,公司给上游回款是2至3个月,但下游给公司回款是4至6个月,这中间就有一个时间差。”

  同时,瑞康医药近3年应收账款周转天数分别为129.90天、141.90天和141.31天,呈上升趋势。

  对于高额的应收类余额以及颇快的增幅,瑞康医药解释称,“公司应收账款数额较大系公司销售规模扩大,销售客户欠款增加以及加大开发医院客户,医院客户应收账款增加所致。同时,为了扩大经营规模,在风险可控的前提下放宽了应收类款项的付款账期等原因,导致近年来应收票据、应收账款和其他应收款增幅较快。”

  “目前,在我国医药销售企业与生产企业之间、销售企业与医院之间以及销售企业相互之间均存在不同程度的资金拖欠现象,相关企业的正常资金周转也会受到这种现象的影响。”康源药业有限公司负责市场销售的副总经理胡霞对经济导报记者表示。

  此外,近年来瑞康医药频频进行收购、并购,也在一定程度上拉高了公司的应收类余额。

  经济导报记者了解到,瑞康医药规划将在未来5年内打造全国领先的医药产业平台,为实现重点业务领域以及迈向全国市场的加速扩张,公司在药品、医疗器械等板块均有并购意向。

  近几年,瑞康医药已连续收购、设立子公司,在全国拓展销售网络。仅在去年上半年,瑞康医药便新设子公司11家,收购30家。其中,厦门嘉昊医疗设备有限公司、厦门普昕生物技术有限公司、云南金江源科技有限公司等多家新收购的子公司对公司业绩影响较大。不过,2016年部分收购子公司出现投资损失,未来存在一定商誉减值风险。

  瑞康医药也坦承,“近3年,公司总资产周转率分别为1.54、1.20 和1.27,整体呈下降趋势,主要是公司通过并购吸纳资产、新并购子公司运营效率较低,以及物流建设的投入增加导致总资产周转率下降。”

  “如今,医药流通行业竞争激烈,行业内大型企业在全国布局已基本完成,医药商业企业想要拓展全国市场,压力越来越大。”胡霞对经济导报记者表示。

  瑞康医药的三项期间费用(含销售费用、管理费用和财务费用),也在一定程度上佐证了胡霞的观点。近3年及一期,公司三项期间费用分别为4.42亿元、7.08亿元、14.42亿元和17.65亿元,占营业收入的比重分别为5.69%、7.27%、9.23%和10.59%。“公司开拓全国医疗器械市场,2016年以来公司期间费用增长较大,期间费用在营业收入中的占比升高,在一定程度上会增加营业利润提升的难度,影响公司的盈利能力。”瑞康医药表示。

  融资方式转变

  经济导报记者注意到,面对较大的资金需求,近年来,瑞康医药一直采取权益性融资与债权性融资并举的方式,尤其是去年下半年以来,债务融资工具成为其募资“新宠”。

  去年8月21日和25日,瑞康医药先后在银行间市场公开发行金额分别为10亿元和20亿元的超短期融资券,发行期限均为30天。相对于超短融产品中常见的270天期、210天期和180天期,30天期产品颇为少见,可谓充分诠释了“超短期”的定义。目前上述2017年第一期、第二期超短融已按期兑付。

  去年10月20日,瑞康医药又发行了规模为10亿元,期限3年的2017年第一期公司债,用于补充公司流动资金。

  去年11月17日,瑞康医药2017年第一期应收账款财产权信托开始起息,规模5亿元,期限2年,募资用于日常经营周转;数日后的11月24日,瑞康医药应收账款一期资产支持专项计划起息,规模12.1亿元,期限2.5年,用于补充母公司营运资金、偿还借款及调整债务结构等。

  今年1月26日,瑞康医药2018年第一期超短融发行,规模6亿元,期限90天,用于补充公司流动资金需求。

  而在此前,瑞康医药主要依靠定增方式融资。其中,2015年,公司定向增发募集资金11.8亿元,全部用于补充流动资金;2016年定向增发募集资金31亿元,用于医疗器械全国网络建设项目和医院供应链延伸服务项目,以改善公司财务结构,缓解资金压力。(经济导报-山东财经网)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: