焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁企“独角兽”闪亮资本市场 神思电子等受关注

2018-03-13 09:26 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“独角兽”目前已成为资本市场热度最高的词。3月8日,全国人大代表、深交所总经理王建军在两会上对媒体表示,深交所已经基本完成了规则准备,以迎接“独角兽”企业。当日,富士康IPO顺利过会,从其招股书申报稿上报之日算起,仅用了36天。

  “独角兽”目前已成为资本市场热度最高的词。

  3月8日,全国人大代表、深交所总经理王建军在两会上对媒体表示,深交所已经基本完成了规则准备,以迎接“独角兽”企业。当日,富士康IPO顺利过会,从其招股书申报稿上报之日算起,仅用了36天。

  经济导报记者注意到,多家上市公司因为与富士康、小米、依图科技等“独角兽”存在商业关系,受到投资者关注,涨幅明显。中诚顾问首席投资分析师王瑞鑫表示,“独角兽”企业的IPO,也对A股科技龙头公司的估值形成提振。

  同时,有受访券商人士表示,虽然目前“独角兽”认定标准尚未明确,但应不局限于富士康、腾讯、阿里、小米等知名大型科技企业,各地的一批成长快、创新性强、市值达到一定规模的新兴企业,也具备成为“独角兽”的潜力。

  值得关注的是,去年拟从新三板转战A股的圣泉集团(830881)和韩都电商(838711)两家山东公司,市值均已超过60亿元,盈利增速快,分处生物科技、互联网服务行业,前景值得期待。

  “独角兽”概念鲁企受关注

  从360(601360)借壳回归,到富士康IPO再到小米传出A+H股上市,国内资本市场正显现出拥抱“独角兽”企业的热情,也使得与之有关个股受到不小的关注。其中,不乏山东上市公司。

  如神思电子(300479)自本月初以来,已有两个交易日出现涨停,月内累计涨幅达20.37%。主要原因是公司在2016年与上海依图网络科技有限公司签署了《合资协议》,双方拟共同投资在北京市设立“神思依图认知技术有限公司”,主要从事视觉认知解决方案产品的研发、生产及销售。

  资料显示,依图科技致力于计算机视觉、图像视频智能理解和分布式系统及大数据应用的研究,是目前全球唯一能对人脸、车辆都进行精确识别的公司,该公司已获得多家知名机构投资,被视为人脸识别领域“独角兽”之一。

  共达电声(002655)则是因为被小米生态链企业万魔声学相中,而受到资本市场关注。公司去年底发布公告称,万魔声学全资持有的爱声声学,拟以9.95亿元价格收购潍坊高科所持公司15.27%股份,从而成为公司第一大股东。本月以来,共达电声涨幅为13.31%。

  王瑞鑫认为,今年的政府工作报告,明确提出支持优质创新型企业上市融资,证监会等监管层也表态对处在“四新”产业的公司给予支持。这都带动资本对相关公司关注,也对A股科技龙头公司的估值形成支撑和提振。

  当然,“独角兽”不仅指未上市的公司,A股中也不乏通过自身研发创新,占据新兴市场优势的公司存在,其潜力大有可挖。

  如鲁股中的歌尔股份,近年来在智能制造领域布局了虚拟现实、智能穿戴、智能音响和机器人等新兴产业,其中虚拟现实产品出货量占全球中高端市场70%份额。公司近日公布的业绩快报显示,其2017年实现归属于上市公司股东的净利润21.45亿元,同比增长29.91%,主要原因为虚拟现实产品等贡献增加所致。

  而通过Choice金融终端可以发现,多家身处新兴产业的鲁股业绩表现良好,如涉足智能穿戴的合力泰(002217)去年净利润增速35.49%,并预计今年一季度净利润同比增长52.17%;物联网概念的软控股份(002073)去年净利润增速112.06%;移动支付领域的海联金汇(002537),去年净利润增幅76.71%……均凸显出山东企业以新动能快速推进抢占市场的态势。

  IPO公司或有望受益

  “身处战略新兴产业的风口、估值超过10亿美元、细分行业龙头……”这是经济导报记者采访的多位市场人士给出的“独角兽”认定范围。

  有券商人士对此表示,目前证监会等有关部门尚未给出“独角兽”的明确界定标准,小米、富士康等公司应属于巨型“独角兽”企业,其在A股IPO将起到示范性作用。而随着政策的落地、推进,中小型“独角兽”们也有望获得借力资本市场的良机。

  经济导报记者注意到,按照此前胡润研究院提供的全国“独角兽”统计数据,近30家公司有望受益于“IPO绿色通道”。这些公司多集中在北京、上海、深圳等地,其中小米估值最高,达到2000亿元;宁德时代为1000亿元;大疆、魅族等超过100亿元。

  而从进入A股IPO流程的公司中,经济导报记者也发现了多家山东公司具备成为“独角兽”的潜力。

  其中,从事生物科技产业的圣泉集团总资产超过72.06亿元,公司近日公布的业绩快报显示,其2017年实现营收总额50.2亿,较上年同期增长42.67%。圣泉集团去年已向山东证监局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料,正在接受国泰君安辅导。

  另外一家则是从事电商运营并涉足人工智能领域的韩都电商,公司早前也向山东证监局报送了相关IPO辅导备案材料,并申请从新三板终止挂牌。经济导报记者注意到,以公司在新三板最后的交易价格计算,其市值超过60亿元,且公司近三年来经营业绩表现优良,在淘宝、天猫、京东、唯品会等几大平台的服饰类综合类目排名保持第一,2015年-2017年上半年公司净利润分别为3385万元、8834万元、7263万元。

  不过,由于身处新兴行业,“独角兽”们也要面临更为激烈、残酷的竞争,对资金的渴求更为强烈。对此,受访券商人士认为,除了受到资本市场关注外,预计地方政府也会给予更多政策支持。

  经济导报记者注意到,去年山东省出台的《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》中,就表示将对省内“独角兽”企业给予300万元奖励。王瑞鑫认为,今后资本服务实体经济的趋势会更为明显,从而推动中国经济走向更高质量、更有效率的新时代。

  


责任编辑:张铭芳
分享到: