焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

百洋医药“结业”剖析 一窥拟IPO企业上市辅导旅程

2018-03-26 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,作为青岛百洋医药股份有限公司(以下简称“百洋医药”)的辅导机构,广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)日前向中国证券监督管理委员会青岛监管局(以下简称“青岛证监局”)报送了《关于百洋医药首次公开发行股票的辅导工作总结报告》,该报告详披了辅导的各项细节。

  

 

  鲁网326日讯 (记者 鲁珊珊)近日,作为青岛百洋医药股份有限公司(以下简称“百洋医药”)的辅导机构,广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)日前向中国证券监督管理委员会青岛监管局(以下简称“青岛证监局”)报送了《关于百洋医药首次公开发行股票的辅导工作总结报告》,该报告详披了辅导的各项细节。 

  组织6次集中辅导授课 

  百洋医药的上市辅导,从201612月至20183月历经了16个月的时间。 

  百洋医药位于青岛市市北区,成立于200538日,注册资本47250万元,法定代表人付钢,经营范围包括批发预包装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)等。百洋医药集团有限公司为大股东,持股比例78.11%。 

   

  20161128日,广发证券与百洋医药签订了《辅导协议》,百洋医药正式聘请广发证券为其股票发行与上市的辅导机构。 

  在做好充分准备的基础上,广发证券于2016125日向青岛证监局报送了辅导备案登记的材料,青岛证监局于2016129日向广发证券出具了《中国证监会青岛监管局辅导备案材料受理单》,确定2016128日为辅导工作起始日。 

  在为期16个月的辅导期内,广发证券辅导小组成员会同百洋医药聘请的会计师、律师等专业人士对百洋医药相关人员进行了6次集中辅导授课,时间超过20个小时。另外,辅导小组还结合辅导进程和百洋医药的实际经营状况召开了多次协调会、座谈会。 

  百洋医药接受辅导的人员包括百洋医药的持有公司5%以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员及相关人员。 

  根据辅导的进展情况,广发证券分别于2017113日、2017414日、2017714日、20171012日、2018112日向青岛证监局报送了辅导进展报告。 

  对需要改进的问题跟踪督促

  在对百洋医药的的辅导过程中,广发证券本阶段的辅导工作采取的是自学为主,集中学习为辅的方式。此外,辅导小组还结合了辅导工作的实际进展,针对通过各种渠道了解的问題,向辅导对象提出整改建议,会同辅导对象认真研究整改方案,并适时调整和完善辅导方案与计划,跟踪督促完成整改。 

  辅导过程中提出的一些需要改进的问题,包括完善法人治理制度和内控制度、规范关联交易和规范潜在同业竞争均已得到了较好的解决。在广发证券看来,本次辅导计划如期完成,辅导目的已经达到。 

  众所周知,企业完成上市辅导到最终IPO,还有很长的一段路要走,且不确定的因素也有很多。但能在一定时间内顺利完成辅导的企业仍是幸运的,毕竟,这为下一步踏进IPO的大门做好了铺垫。 


责任编辑:王雅茜
分享到: