焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

获证监会通过!蓝帆医疗60亿元海外并购迈出关键一步

2018-03-29 11:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,蓝帆医疗拟60亿元收购国际知名心脏支架商Biosensors International Group, Ltd.(以下简称“柏盛国际”),进入高端医疗器械领域。

   

(资料图)

  鲁网329日讯 (记者 鲁珊珊)昨日,蓝帆医疗股份有限公司(蓝帆医疗.002382.OC)收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)通知,其发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得无条件通过,公司股票于今日开市起复牌。据了解,蓝帆医疗拟60亿元收购国际知名心脏支架商Biosensors International Group, Ltd.(以下简称“柏盛国际”),进入高端医疗器械领域。 

   

  拟收购全球心脏支架巨头 

  根据蓝帆医疗2018322日发布的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》,拟通过发行股份及支付现金的方式向蓝帆投资等17名交易对方购买CB Cardio Holdings II Limited(以下简称“CBCH II”)62.61%股份,并拟通过发行股份的方式向北京中信购买其所持有的CB CardioHoldings V Limited(以下简称“CBCH V”)100%股份。交易对价同时公司拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,扣除中介机构费用及相关税费后,将全部用于支付本次交易现金对价,募集配套资金总额不超过190,000万元。本次交易标的资产合计支付的股份和现金对价为589,527.34 万元,其中现金支付对价190,895.75万元,发行股份支付对价398,631.59万元,按发行价格10.75/股,共发行370,820,086股。 

   

  本次交易完成后,上市公司将直接持有 CBCH II 62.61%股份,并将通过 CBCH V 间接持有 CBCH II 30.76%股份,直接和间接合计持有 CBCH II 93.37%股份。CBCH II 通过持股公司 CBCH I 持有柏盛国际100%股份。柏盛国际及其下属子公司为本次交易标的资产的业务运营实体,是全球知名的心脏支架制造商,专注于心脏支架及介入性心脏手术相关器械产品的研发、生产和销售。 

  资料显示,柏盛国际市场份额突出,在产品性能、技术储备、市场分布、战略布局、品牌影响力等方面具有独树一帜的影响力,是全球心脏支架及介入性心脏手术器械领域的稀缺标的。蓝帆医疗通过本次交易将获得该稀缺标的,是布局心血管科室医疗器械板块的宝贵机遇。 

  证监会曾对此提出反馈意见 

  此前,证监会对蓝帆医疗提交的重大资产重组相关材料提出反馈意见,就并购完成后主营业务变化、标的资产估值增长的原因、业绩承诺的合理性、资产整合的可实现性予以高度关注。公司313日就证监会对其重大资产重组的反馈意见也做出了回复。 

  公司在回复中表示,本次交易后,蓝帆医疗的主营业务并未发生根本变化,而是在原有健康防护业务的基础上进行了自然延伸和产业升级,低值耗材和高值耗材的业务布局得以形成,在医疗器械行业内的整体竞争力和持续经营能力得到极大增强。据介绍,此次交易前,公司一直从事医疗手套和健康防护手套的研发、生产和销售业务。通过并购柏盛国际,蓝帆医疗将新增冠脉支架产品线为主的医疗健康业务,近年来精心制定的“健康防护+医疗健康”双轮驱动的医疗器械整体业务发展战略得到落实。 

   

  就并购后的整合问题,公司表示,交易完成后,将保持柏盛国际现有的运营、管理、研发、采购、销售等相关制度,并通过业务、财务与资产、人员、机构、企业文化等几方面进行整合,最大限度优化公司治理结构。同时交易双方优秀的管理团队、丰富的管理经验也将为并购后的整合保驾护航。 

  同时,柏盛国际计划根据业务经营需求将生产和研发的部分业务环节转移至中国境内,充分发挥和利用吉威医疗山东威海及蓝帆医疗山东淄博等生产制造基地的产能和成本优势。双方也将共享欧洲、美国、日本等发达国家市场和东南亚、拉丁美洲等新兴市场的客户销售网络,实现各自产品的交叉销售、分别拓展医疗及健康防护手套业务和心脏支架业务所面向的下游客户群体,并增强原有客户对上市公司和柏盛国际的粘性。 

  2017年净利2.01亿同比增10.93% 

   

  根据2017年年报,去年蓝帆医疗实现营业收入15.76亿元,同比增长22.3%,实现扣非后归母净利润2.00亿元,同比增长24.3%。其中2017年第四季度,实现营业收入4.18亿元,同比增长31.5%;实现扣非后归母净利润4030万元,同比增长15.9%。 

  公开资料显示,蓝帆医疗由淄博蓝帆塑胶制品有限公司于2007年变更而成,是全球规模最大的一次性PVC手套生产企业,并于2010年上市,是行业唯一的一家上市公司。蓝帆医疗注册资本4.94亿元,股东李振平持股16.54%为公司实际控制人,无控股股东。今年前三季度,蓝帆医疗营收11.58亿,净利1.59亿。 


责任编辑:季明智
分享到: