焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

潍柴:高端液压本土落地 助力产业技术升级

2018-04-08 09:40 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新旧动能转换,离不开科技创新。通过国际并购,走消化、吸收、再创新之路,潍柴使得高端液压技术在中国落地,推动产业技术升级。

    鲁网4月8日讯 新旧动能转换,离不开科技创新。通过国际并购,走消化、吸收、再创新之路,潍柴使得高端液压技术在中国落地,推动产业技术升级。

  晚6点40分,潍柴动力工业园林德液压(中国)有限公司工厂的车间里,工人们仍然忙得热火朝天。这里生产的高端液压泵、马达产品,主要用于工程机械及农业机械。

  微信截图_20180407232500.png 

  原来我国的推土机全部采用机械传动,现在很多客户都选择改为全液压驱动,这就像是小汽车用自动挡取代了手动挡一样,操作简单,可靠性高,工作效率也更高。据了解,原来国内推土机的核心液压件完全依赖进口。去年六月,潍柴研发的系列产品,已经实现本地化生产,匹配这款产品的推土机,不仅满足国内客户的需要,同时也开始与国外同行展开PK。

  微信截图_20180407232405.png 

  这个转变,是如何实现的呢?潍柴集团林德液压(中国)有限公司总经理刘彬介绍:“潍柴并购了德国林德液压,掌握了世界一流的液压技术,通过对关键技术、关键工艺的消化吸收,实现了产品的本地化生产。配套这款产品的推土机,效率可以提升30%。今年一季度,我们实现了销量翻番增长,给潍柴的新旧动能转换提供了新动力。”

  如果把发动机比作整车的心脏,液压就相当于整车的肌肉。工程机械行业有这样一句话:“得液压件者得天下”,可是,全球高端液压技术长期被日本、美国等国家垄断,中国企业被认为做不出高端液压件,今天,这一历史正在被潍柴改写……(闪电新闻记者 高昌洁 钱云飞 王舒薇)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: