焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

年内A股定增融资额超3100亿元 不及去年全年1/4

2018-05-23 09:44 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一直以来,再融资对上市公司的发展起到了较大的推动作用,我国证券市场的再融资功能越来越受到重视。

   

  鲁网5月23日讯 一直以来,再融资对上市公司的发展起到了较大的推动作用,我国证券市场的再融资功能越来越受到重视。

  中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,上市公司通常可用配股、定向增发和发债来进行再融资。其中发债类型方面,又分为企业债、公司债、中期票据、定向工具、国际机构债、政府支持机构债、资产支持证券、可转债和可交换债等。

  同时,上市公司再融资需要具备一定条件,例如盈利能力,分红派息情况、距前次发行的时间间隔、发行对象、发行价格、发行数量、发行后的盈利要求等。

  上海财经大学量化金融中心主任曹啸给《证券日报》记者提供的数据显示,截至目前,今年A股定增融资金额为3133.81亿元,时间接近过半,但融资金额不及去年全年的1/4。今年的定向增发融资规模不及去年基本上已成定局,市场对于定向增发的热情也显著下降。

  为促进企业再融资有序发展,证监会多次发出“严监管”信号。去年2月份,证监会发布修订了《上市公司非公开发行股票实施细则》,以及《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。证监会新闻发言人表示,证监会将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。

  今年以来,证监会发行监管部发布了14次再融资反馈意见,共计43家。近期,证监会再次强调,在IPO、再融资和并购重组审核中,要进一步加大对环保问题的重点关注。

  曹啸表示,在再融资和减持新规的引导下,上市公司定向增发受到的约束上升,上市公司转而青睐优先股、可转债等新的融资方式。(证券日报)


责任编辑:王雅茜
分享到: