焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

证监会将实施大数据战略 构建人力科技深度融合的监管模式

2018-05-24 10:21 来源:上海证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
证监会昨日发布信息称,证监会科技监管专家咨询委员会第一次全体会议日前在京召开。会上,证监会信息中心对监管科技总体建设方案进行了介绍。

  鲁网5月24日讯 证监会昨日发布信息称,证监会科技监管专家咨询委员会第一次全体会议日前在京召开。会上,证监会信息中心对监管科技总体建设方案进行了介绍。科技监管专家咨询委员会(下称“专家咨询委”)成员共16人,包括两院院士、高校学者、企业界专家等。

  据了解,证监会将推动实施资本市场大数据战略,构建人力和科技深度融合的监管模式。在电子化、网络化监管的基础上,进一步解决科技化、智能化监管问题。根据会议部署,证监会将围绕各项监管职能,利用大数据、人工智能等技术,在行政审批、打击违法违规行为、上市公司监管等工作环节加快行动、有所突破。同时,将进一步提升金融风险的甄别能力,实现穿透式监管、全面性监管。

  会议指出,扎实推进国家大数据战略,进一步提高资本市场科技监管水平,是当前和今后一个时期证监会系统的一项重要工作。中国资本市场经过近30年发展,已具备了相当的规模体量,基本形成了多层次资本市场体系。

  当前,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与经济社会深度融合,对资本市场产生了深远影响。一方面,资本市场要支持高科技产业的快速发展,使高科技企业能够通过资本市场获得更强的发展动力。另一方面,要利用科技变革的力量完善自身发展,进一步提升资本市场的运行质量和效能。还要大力加强对新技术的应用,借助科技的手段提高监管能力。

  证监会昨日一并公布了专家咨询委的名单。16名进入咨询委的专家分别是:

  李国杰(中国科学院计算技术研究所首席科学家、中国工程院院士)、梅宏(北京理工大学副校长、中国科学院院士)、孙国峰(中国人民银行金融研究所所长)、廖理(清华大学五道口金融学院常务副院长)、陈生强(北京京东金融科技控股有限公司首席执行官)、李津(蚂蚁金服集团全球技术合作与发展部总经理)、廖亚滨(国信证券股份有限公司副总裁、首席工程师)、王建民(清华大学软件学院院长)、杜小勇(中国人民大学理工学科建设处处长,数据工程与知识工程教育部重点实验室主任)、周涛(电子科技大学大数据研究中心主任)、马少平(清华大学教授,清华—天工智能计算研究所常务副院长)、周志华(南京大学机器学习与数据挖掘研究所所长)、余凯(北京地平线机器人技术研发有限公司首席执行官)、唐杰(清华大学计算机系软件研究院知识工程研究室副教授)、黄澄清(中国互联网协会副理事长)、陈利人(乌镇智库首席科学家)。

  会上,专家委员会主任委员李国杰、副主任委员梅宏,及与会专家对证监会监管科技总体建设方案发表了意见,并进行了座谈交流。会议要求证监会信息中心按照“系统规划、分步实施、总体集成、突出重点、协同推进、加快行动”的原则,修改完善方案主体架构,并尽快提交下一次会议审议。

  证监会党委书记、主席刘士余,证监会党委委员、副主席赵争平,以及证监会有关部门负责人列席了此次会议。(上海证券报)


责任编辑:王雅茜
分享到: