焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

为减轻财务负担违规操作 耀华医疗被主办券商亮“红灯”

2018-06-07 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,山东耀华医疗器械股份有限公司(耀华医疗.833141.OC)因违规操作被主办券商川财证券有限责任公司(以下简称“川财证券”)亮“红灯”。

  

  (资料图片 来源网络)

  鲁网6月7日讯(记者 王雅茜)昨日,山东耀华医疗器械股份有限公司(耀华医疗.833141.OC)因违规操作被主办券商川财证券有限责任公司(以下简称“川财证券”)亮“红灯”。

   

  为减轻财务负担违规操作

  据风险提示公告,耀华医疗为盘活公司资产,降低公司财务负担,2018年6月1日与莱芜高新投资控股有限公司(以下简称“莱芜高新投”)签订《资产转让协议书》,约定耀华医疗向莱芜高新投转让土地及附属物;自本次交易完成三年后,耀华医疗通过山东省资产交易中心依法竞买上述资产,并承诺如无其他竞买人参与,将按即时评估价值进行回购。

  2018年6月5日,耀华医疗向主办券商出具《资产转让协议书》。2018年6月6日,主办券商尚未获得《资产评估报告》;根据企业提供的财务数据及年报数据,主办券商认定本次交易构成重大资产重组。

  川财证券于风险提示公告中表示,本次交易构成重大资产重组,但耀华医疗未及时进行暂停转让与内幕知情人报备、未召开董事会及临时股东大会审议、亦未按规定提交《重大资产重组报告书》,不符合《非上市公众公司重大资产重组管理办法》、《全国中小企业股份转让系统非上市公众公司重大资产重组业务指引(试行)》等相关规定。

  股票今日起暂停转让

  鲁网记者于公告中了解到,莱芜高新投已口头承诺上述资产仍由耀华医疗使用。但鉴于耀华医疗出售土地、厂房、机器设备等重要资产,上述“使用约定”未在《资产转让协议书》中明示,资产回购存在第三方竞争等不确定性,川财证券认为本次交易对耀华医疗的正常经营构成重大影响。

  川财证券表示,已督促耀华医疗及时办理暂停转让、及时履行相关审 议和信息披露义务。

  6月6日,在被券商提示风险的当天,耀华医疗发布重大资产重组暂停转让公告,股票自今日(6月7日)起暂停转让,恢复转让时间不晚于9月6日。

  

  去年亏损987.36万元

  公开资料显示,耀华医疗成立于2011年4月19日,注册地址位于莱芜市高新区珠江大街,法定代表人李耀华。2015年8月4日,耀华医疗挂牌新三板基础层。该公司的经营范围包括临床检验标本采集及临床检测产品(II 类医疗器械)的研发、生产、 销售。

  

  据耀华医疗2017年年度报告,该公司去年实现营业收入2443.04万元,同比增长48.46%;净利润-987.36万元,同步降低40.59%;基本每股收益0.24元,同比降低40.00%。

  值得注意的是,耀华医疗去年负债总计9658.47万元,同比增长49.93%。耀华医疗表示,报告期内公司资产负债率上升,主要是因为公司于2017年9月份拟进行增发,认购对象为莱芜财金资产管理有限公司与李耀华先生。但由于财金公司内部原因导致增发暂缓,为避免影响公司项目的正式投产,经财金公司、李耀华先生及耀华医疗友好协商,财金公司及李耀华先生同意优先以借款方式支持公司项目投产和正常运营,故1365万元计入了公司负债,导致公司资产负债率降低及净资产大幅降低。


责任编辑:王雅茜
分享到: