焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

IPO“堰塞湖”收缩:一年多正常待审企业下降近400家

2018-06-26 10:38 来源:每日经济新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从近期证监会披露的首发股票正常审核状态企业基本信息情况表显示,过去几年曾让市场担忧的“IPO堰塞湖”问题已明显得到缓解。

  从近期证监会披露的首发股票正常审核状态企业基本信息情况表显示,过去几年曾让市场担忧的“IPO堰塞湖”问题已明显得到缓解。

  据证监会最新披露的数据显示 ,截至2018年6月21日,证监会受理首发及发行存托凭证企业307家,其中未过会企业中正常待审企业274家,这一数字比6月上旬又有所下降。相比之下,而在2016年11月下旬,未过会企业中正常待审企业数量曾达665家,也就是说在不到两年的时间,正常待审企业数量足足下降了近400家。此外,与2016、2017年相比,2018年至今中止审查企业的数量明显增多。

  IPO排队规模持续收缩

  过去几年曾让市场忧心忡忡的“IPO堰塞湖”问题已在相当程度上得到排解。

  6月22日,证监会披露了最新的首发股票正常审核状态企业基本信息情况表。数据显示,截至今年6月21日,证监会受理首发及发行存托凭证的企业总数为307家,其中已过会26家,未过会281家。未过会企业中正常待审企业274家,中止审查企业7家。

  具体来看,正常待审企业中在沪市主板排队的有125家,在深市中小板排队的企业有46家,在深市创业板排队的企业有103家。

  回顾过去1年多的IPO排队企业数据,可以明显地看到“IPO堰塞湖”不断收缩的过程。

  根据证监会此前发布的统计数据显示,《每日经济新闻》记者注意到,截至2018年6月7日,证监会受理首发及发行存托凭证企业310家,其中,已过会28家,未过会282家。未过会企业中正常待审企业275家,中止审查企业7家。

  而截至2018年4月19日,证监会受理首发企业是328家,其中,已过会29家,未过会299家。未过会企业中正常待审企业289家,中止审查企业10家。

  截至2018年3月22日,证监会受理首发企业393家,其中,已过会25家,未过会368家。未过会企业中正常待审企业349家,中止审查企业19家。

  再把时间倒推得更久一点,截至2016年11月24日,证监会受理首发企业760家,其中,已过会45家,未过会715家。未过会企业中正常待审企业665家,中止审查企业50家。

  从以上数据可以看出,在过去不到两年的时间,正常待审企业数量下降了近400家。对此,有分析认为,照这样的趋势发展,完全解决IPO“堰塞湖”问题已可以预期。

  中止审查企业数量趋多

  有券商人士分析认为,近一年多时间,IPO“堰塞湖”规模明显收缩的最主要原因为监管层坚定决心审批从严。以中止审查的企业数为例,与2016年的61家、2017的116家相比,2018年以来中止审查企业数明显增多,已达148家。其中今年6月以来决定中止审查的企业就有12家。

  对此现象,新时代证券日前发布研报指出,首发审核过会率从2017年的76.3%下降至2018年初至今的49.1%,这使得大量业绩表现不佳,尤其是净利润未达门槛的拟IPO企业主动选择撤退;另一方面,新三板企业掀起了IPO撤退潮,而业绩不达门槛、股权结构不清晰等因素是新三板企业放弃IPO的主要原因。(每日经济新闻网)


责任编辑:王雅茜
分享到: