焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

103家新三板公司未发年报遭强制摘牌 利用摘牌规则规避监管没戏

2018-07-02 17:20 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月30日消息,新三板2017年年报披露正式收官。全国股转公司宣布,对截至2018年6月29日,未按期披露年报的103家新三板公司实施强制摘牌。

  6月30日消息,新三板2017年年报披露正式收官。全国股转公司宣布,对截至2018年6月29日,未按期披露年报的103家新三板公司实施强制摘牌。

  全国股转公司指出,挂牌公司作为非上市公众公司,按期披露定期报告,是其最基本的信息披露义务。

  根据新三板相关规定,挂牌公司应当在规定的期限内编制并披露定期报告,在每个会计年度结束之日起四个月内(注:截止2018年4月30日)编制并披露年度报告。

  挖贝新三板研究院资料显示,此前,有459家新三板公司截至2018年4月30日均未能披露2017年年报,公司及时任董事长、董事会秘书/信息披露负责人因此被全国股转公司采取责令改正的自律监管措施。全国股转公司要求这部分公司应当在2018年6月29日前披露2017年年报。

  从全国股转公司提供的数据来看,截至2018年6月29日,仍有103家挂牌公司未披露2017年年度报告。值得注意的是,这其中还不含提交主动终止挂牌申请的公司。

  挖贝网注意到,目前存在部分新三板公司在经营出现问题后不再履行信息披露义务,也不发布半年报、年报等定期报告,置投资者利益于不顾的现象。

  全国股转公司表示,对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,为避免该类公司利用摘牌规则规避监管,全国股转公司将在相关事项处理完毕后,再启动终止挂牌程序。除上述情形外的挂牌公司,全国股转公司拟在履行完相关程序后终止其股票挂牌。

  挖贝网注意到,此前有公司香草香草(原证券代码:836558),在2016年12月因资金占用被证监会北京证监局处罚后,于2017年4月表示因2016年业务审计工作量较大、用时较长,无法披露2017年年报,随后在2017年5月宣布拟摘牌,并获董事会、股东大会审议通过。不过,直到2018年4月27日,香草香草才从新三板摘牌成功。

  全国股转公司表示,终止挂牌不影响股东行使《公司法》规定的股东权利。为切实保护投资者权益,全国股转公司将要求终止挂牌公司在公告股票终止挂牌事项的同时披露专人联系方式,积极回应投资者诉求;要求主办券商建立有效工作机制,协助公司做好投资者的解释沟通工作,在充分保障投资者权益的同时,推动形成进退有序的良好市场秩序。


责任编辑:张铭芳
分享到: