焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市券商8月净利环比下滑逾七成 龙头公司抗风险能力突出

2018-09-10 11:06 来源:上海证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
与A股大市同步,上市券商8月业绩也走出了一根“阴线”。截至9月7日,32家上市券商8月财务数据简报已披露完毕。合并口径计算(下同),上市券商8月营收共计93.3亿元,环比下降48.6%;净利润共计18.1亿元,环比下滑73.8%。

  鲁网9月10日讯 与A股大市同步,上市券商8月业绩也走出了一根“阴线”。截至9月7日,32家上市券商8月财务数据简报已披露完毕。合并口径计算(下同),上市券商8月营收共计93.3亿元,环比下降48.6%;净利润共计18.1亿元,环比下滑73.8%。其中,除南京证券、东方证券外,其余30家上市券商8月净利润均出现不同程度的环比下滑,亏损券商家数增至9家。

  沪上某券商非银行业分析师告诉记者,8月券商业绩下滑主要归因于交易量萎缩和股债双杀。在市场低迷的环境下,经纪、自营、投行、信用等业务条线全面承压。

  环比来看,32家上市券商8月营收及净利润几乎全线下滑。营收环比下滑幅度超过50%的券商有14家。净利润的下滑更为剧烈,26家券商净利环比下滑超过50%。

  业绩普遍下滑之际,龙头券商的抗风险能力愈加突出。如8月营业收入排名前三的券商为中信证券、国泰君安和申万宏源。中信证券以11.2亿元的营收排名第一,也是8月唯一一家单月营收超过10亿元的券商。与之形成对比的是,太平洋证券单月营收竟为-9463万元。太平洋证券并没有给出营收为负的原因,不过分析师告诉记者,大概率是因自营亏损所导致。

  8月净利润排名前三的券商则是中信证券、招商证券和申万宏源。其中,中信证券以2.94亿元的净利润排名第一,招商证券以2.92亿元紧跟其后。申万宏源、国泰君安、华泰证券和广发证券的8月净利润也均过2亿元。但与此同时,太平洋证券等9家券商出现亏损。

  有亏损券商称,8月营收及净利润环比和同比均出现大幅下降,且当月净亏损的原因是:市场低迷导致股票、基金交易额大幅下滑;股市债市下跌,自营业绩承压。

  申万宏源的非银行业分析师也认为,8月日均成交与融资交易下滑、股债收跌、一级市场发行规模处于低位,多因素共振导致券商业绩大幅下滑。但龙头券商的机构客户占比高、自营转型做市与交易、投行优质项目集中,保障了业绩的相对稳定性。

  子公司方面,12家券商的资管子公司中,10家实现盈利。华泰资管、广发资管和东证资管8月业绩居前,其中,华泰资管实现净利润9397万元。值得一提的是,东方证券8月实现净利润1.17亿元,其中,子公司东证资管实现净利润7011万元,占据业绩大头。

  安信证券非银行业分析师赵湘怀认为,券商资管向主动管理转型仍是大势所趋,主动管理能力突出的券商可提取巨额业绩报酬,为母公司带来业绩增量。

  投行子公司中,8月仅华泰联合证券、长江承销保荐和摩根士丹利华鑫实现盈利。赵湘怀表示,8月全市场IPO发行规模为53亿元,环比上升10%,但过会率下跌4个百分点至55%;再融资发行规模环比降37%至1059亿元。不过,未来创新业务的推出,将利好资源优势明显的龙头券商。(上海证券报)


责任编辑:王雅茜
分享到: