焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

1179家公司预告三季报 超六成业绩预喜

2018-09-14 10:39 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
数据统计,截至9月13日,沪深两市共有1179家公司发布了三季度的业绩预告,其中,有757家公司预计净利润同比有不同程度的增长(按预告净利润同比增长上限这一指标排序,下同),占总数的64.2%。

  鲁网9月14日讯 数据统计,截至9月13日,沪深两市共有1179家公司发布了三季度的业绩预告,其中,有757家公司预计净利润同比有不同程度的增长(按预告净利润同比增长上限这一指标排序,下同),占总数的64.2%。

  从净利润增长的情况来看,有54家公司预计净利润有望达10亿元以上,其中,仅有3家预计净利润同比下降。

  在预计净利润较高的企业里,行业分布在金融业、制造业、邮政业等行业。其中,宁波银行目前是1179家公司中净利润最高的企业,其次是海康威视和洋河股份。

  而预计净利润同比增长最高的企业中,金固股份为最高,紧随其后的是通达动力和希努尔。金固股份在半年报中预计,2018年前三季度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为4083.23%至5129.03%;归属于上市公司股东的净利润为12000万元至15000万元。对于业绩同比大涨的原因,公司解释称,是因为两方面原因:高端制造板块稳定发展,利润同比增长;汽车服务板块中特维轮网络亏损将逐渐减少,汽车新零售业务快速发展。

  在预告三季报的上市公司中,ST类企业备受关注,三季度能否打赢扭亏攻坚战,也牵动着不少投资者的心。

  数据显示,目前共有29家ST类企业发布了三季度业绩预告,其中,有11家公司明确表示,“三季度将扭亏”。能实现扭亏,这11家公司的办法各异,有的公司扭亏是依靠确认相关资产处置收益,也有公司扭亏的原因是项目投产,使得经营业绩提升,还有公司坦言,生产基地投入使用,预计产能将会逐步释放,市场也将好转,并将成为公司新的利润增长点。

  另外19家ST类企业则解释,由于种种原因,公司仍然预计在今年前三季度,将“预减速”、“不确定”、“续亏”等。除ST类企业之外,另有72家公司预计,净利润同比下降幅度将在100%以上。


责任编辑:王雅茜
分享到: