焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

A股仍在磨底 多家上市公司爽快认购私募产品

2018-09-18 10:45 来源:每日经济新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
A股市场仍在磨底之中。不过,8月以来,上市公司的金主们纷纷出手了,而且一出手就是几亿元的资金认购私募产品。其中栖霞建设3.6亿元认购,神州信息2.5亿元认购,大众交通2.5亿元认购。

  鲁网9月18日讯 A股市场仍在磨底之中。不过,8月以来,上市公司的金主们纷纷出手了,而且一出手就是几亿元的资金认购私募产品。其中栖霞建设3.6亿元认购,神州信息2.5亿元认购,大众交通2.5亿元认购。

  值得注意的是,大众交通认购的私募产品居然不收取管理费,基金管理人也不收取业绩报酬,引起了广泛关注。

  大众交通2.5亿认购基金

  前期外资私募贝莱德以0.75%/年的管理费搅动私募行业引发市场广泛关注之后,近期国内大型私募凯丰投资将旗下一只产品的管理费率降低为1%/年,成为行业内首家规模百亿元以上、下调管理费的私募。另外A股市场仍在艰难磨底中,市场萎靡,私募的20%业绩提成会受到严重影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前管理规模在1亿元以下的私募机构数量占比达62.25%。如果按1%的管理费来收,一年管理费收入不到100万元,在没有20%的业绩提成的情况下,维持正常的运营成本都是个问题。在大型私募带头降低管理费的背景下,私募市场的竞争将日趋白热化,尤其是在募集资金困难的背景下,私募行业或将迎来新一轮的优胜劣汰。

  值得注意的是,近期一则消息引起了市场的广泛关注,那就是大众交通认购的私募产品居然不收取管理费,基金管理人也不收取业绩报酬。而大众交通也爽快地出资2.5亿元认购。公告显示,大众交通以自有资金2.5亿元认购由上海亚豪作为基金管理人的亚豪稳利1号私募投资基金,该基金主要投资于由上海亚豪股权投资基金管理有限公司担任普通合伙人的有限合伙企业的有限合伙份额。

  基金的预计存续期限为自本基金成立之日起两年。而大众交通表示,对外投资对公司的影响有三点:首先是本次投资有利于借助机构投资的专业优势,进一步拓宽公司投资渠道;其次是本次投资有利于提高资金使用效率,提升投资收益;第三是公司在保证日常经营发展所需资金的前提下,以自筹资金参与购买私募基金产品,本次投资不会对公司运营和财务状况产生重大影响。

  上市公司“出手”私募基金

  《每日经济新闻》记者发现,不光是大众交通出手购买私募产品,8月份以来,上市公司的金主们纷纷出手了,而且一出手就是几亿元的资金认购私募产品。

  8月4日,拉夏贝尔公告称,公司全资子公司上海拉夏企业管理有限公司作为有限合伙人出资1亿元(分三次缴付)认购南通勋铭基金合伙企业(有限合伙)的基金份额。标的基金首期认缴出资总额为3.03亿元,首期及后续认缴出资总额以5.05亿元为上限。

  8月25日,神州信息公告称,公司拟以自有资金2.5亿参与投资弘坤稳健7号私募投资基金。该基金计划募集总额不低于200万元,且不超过50亿元。基金将通过参与信托计划、基金公司及其子公司资管计划以及私募基金,最终投资于电子信息、IT软硬件、人工智能、大数据、芯片、环保节能等领域的上下游企业。同日,栖霞建设也发布公告称,公司拟以自有资金不超过3.6亿元认购利得资本管理有限公司发行的利得惠1号私募投资基金份额。利得惠1号私募投资基金投资于股票、新股申购、基金等标的;

  到了9月份,上市公司认购私募产品的热情丝毫没有减弱。9月8日,宏达新材公告称,公司拟以不超过2000万元自有资金向上海咏福投资管理有限公司认购福盈1号银票私募投资基金,本基金投资于上海腾丰实业有限公司持有电子银行承兑汇票及该票据的收益权,也可投资于其他机构合法持有的电子银行承兑汇票及该票据的收益权。

  9月12日,奇正藏药公告称,公司运用自有资金申购了恒天中岩投资旗下恒天财富稳裕12号私募投资基金2000万元、恒天财富银杏尊享私募投资基金2000万元。稳裕12号主要投资于货币基金、银行理财产品、银行存款和在协会登记的契约型私募基金;银杏尊享主要投资于国债、央行票据、企业债、短期融资券、债券回购、商业银行理财产品、现金、银行存款等契约型私募基金。


责任编辑:张铭芳
分享到: