焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

齐翔腾达战略签约美国UOP 拉伸碳四产业链

2018-10-02 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年度凭借222.26亿元销售收入,齐翔腾达先后荣获山东省百强企业,中国化工500强企业,并成功跻身中国500强第334位。

  

    鲁网10月2日讯 日前在济南召开的山东省首届儒商大会高端化工产业论坛上,淄博齐翔腾达化工股份有限公司(以下简称“齐翔腾达”)和美国UOP有限责任公司(以下简称“UOP”)共同签署合作备忘录。公司将继续加强在丙烷脱氢项目上的投资,向丙烯下游拓展,拉伸碳四产业链,增强盈利和抗风险能力。

  “对企业来说,我们把产品质量做好,把技术开发做好,把安全环保做好,就是我们企业应该担负的责任。我们有儒家的气质---诚信、厚道,更有实干、实干、再实干的精神,这是我理解的儒商精神。”齐翔腾达董事长车成聚对记者说。

  齐翔腾达专业从事以碳四为原料的精细化学品研发、生产、销售的高科技化工企业。2017年度凭借222.26亿元销售收入,齐翔腾达先后荣获山东省百强企业,中国化工500强企业,并成功跻身中国500强第334位。

  齐翔腾达实现了三个世界最大,甲乙酮采用世界最先进的丁烯水合—脱氢工艺,产量达24万吨/年,位居世界第一,国内市场占有率57%以上,出口总额占比75%以上;顺酐产能20万吨/年,位居世界第一;丁二烯产能15万吨/年,是世界最大的丁烯氧化脱氢制丁二烯装置。齐翔腾达的销售收入从上市之初的12.97亿元增加到222.26亿元,增长16.13倍;利润由2.29亿元增加到9.91 亿元,增长 3.33倍;公司总资产由8.31亿元增加到110亿元,增长12.23 倍;公司市值超过200亿元。

  齐翔腾达近年来每年都有大项目建成投产,淄博市重点项目现场点评会先后6次选定在齐翔腾达工业园区。仅用了6年时间,占地2000余亩的齐翔腾达工业园拔地而起,建成了20万吨/年顺酐装置、45万吨/年低碳烷烃脱氢装置、15万吨/年丁二烯装置、7万吨/年橡胶装置、26万吨/年异辛烷装置、4×240吨/小时锅炉、8万立方/小时煤制气装置、1200方/小时污水处理场以及6.5万方储存罐区。

  2014年,齐翔腾达顺酐生产工艺中的最核心部分,“DIBP加氢生产DIBE”、“DIBP脱硫技术研发与应用”、“溶剂吸收法回收顺酐国产化的研发与应用”、“正丁烷氧化生产顺酐工艺优化”等六个项目通过了山东省经信委组织的科技成果鉴定,经专家鉴定,项目达到了国内领先水平。其中,以DIBP为原料生产的DIBE工艺,打破了长期进口国外DIBE的技术垄断,真正实现了国产化。

  2016年8月28日,45万吨/年低碳烷烃脱氢装置建成投产,标志着齐翔腾达碳四深加工产业链基本完善,实现了对碳四资源的吃干榨尽,规模效应凸显,产品效益基本做到了东方不亮西方亮,抗风险能力大大增加。

  齐翔腾达作为儒商中的一员,将继续以山东人特有实干精神,按照新技术、新工艺、新设备、新材料的高质量发展方向,利用资本市场优势,计划用6年时间,力争4年,再造一个“齐翔”,在齐鲁大地上,建设“全球领先、绿色环保、受人尊敬的世界级化工企业”。


责任编辑:魏好勇
分享到: